А мы, все-таки, футбольная страна

Антураж любого матча проходящего в России чемпионата мира, является важнейшим атрибутом самой игры, как ожидание встречи с любимой или предчувствие более близких отношений. Не буду углубляться в тему, иначе могу услышать доводы, оспорить которые может каждый, ведь у любого из нас свой  жизненный опыт. Присутствие на трех матчах, которые проходили в Волгограде позволили мне увидеть события планетарного масштаба и не разочароваться. Еще бы, ведь чемпионаты мира по футболу  приходятся на одно поколение в сто лет. И то, что сотни тысяч моих соотечественников смогли прийти на стадион и увидеть лучших футболистов мира, окунуться в эту фантастическую атмосферу футбольного праздника, можно считать чудом.

Для сегодняшнего поколения будущих футбольных звезд такое внимание к чемпионату мира заряжает хорошим примером на многие годы вперед. На Волгоград арене  проходило несколько матчей в группах и на каждый из них приходило много детей. Мальчишки в особенности переживали, восторженно воспринимали каждую голевую ситуацию, и криком приветствовали забитые голы.

Помню как в детстве,  телевизионные трансляции футбольных матчей, даже без видеоповторов, в черно-белом нечетком изображении, воодушевляли нас, ребят, играть еще с большим желанием, подражая техники Франса Беккенбауэра, Герда Мюллера, Йохана  Кройфа и Роберто Ревелино.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что если мы и были по мнению Леонида Слуцкого не футбольной страной, то после чемпионата можем считать себя, несмотря на некоторые спорные выступления нашей сборной, футбольной державой. Не обязательно только мы терпим поражение, другие футбольные болельщики тоже переживают за свои команды и, несмотря на неудачу, продолжают поддерживать их.

По пути  на стадион в очередной раз вступил в межъязыковой диалог, на сей раз с гостем из страны фараонов, который, как он сказал,  бросил все и один, без всяких сопровождающих, приехал в нашу страну. Смешивая русские и английские слова, мы смогли понять друг друга, беседуя сначала на футбольные темы: Салах -это суперзвезда, а затем затронули международные: Путин это тоже superstar, а вот Америка и Трамп, и египтянин поднял один из пальцев, давая однозначный ответ.

К началу матча был уже известен предварительный расклад в нашей группе  и результат матча Египет –Саудовская Аравия имел для большинства россиян  исключительно символическое значение, в отличие от параллельной встречи, за которой многие смотрели по своим смартфонам. Сами же участники футбольного матча, несмотря на предыдущие поражения стремились реабилитироваться пред своими болельщиками. Салах действительно оправдал ожидания, но саудиты, считавшиеся самой слабой командой чемпионата, в концовке выдали хорошую игру и забили победный гол.

Неистовствуют трибуны взорвавшиеся мгновенным ревом и обрушив на тебя мощный заряд децибелов. Но это какофония звуков, состоящая из восторженных криков, боя барабанов, гудящих труб, похожих на вузузелы, используемые на чемпионате мира в ЮАР, на самом деле разгоняет адреналин по крови, ввергая в упоительное состояние всеобщего восторга.

К перерыву уже был известно, то наши проигрывают Уругваю 0:2. Сюрпризов на этом чемпионате хватает. Пробуксовала безукоризненная прежде немецкая машина, аргентинцев спасло чудо и лишь в дополнительное время вырвали победу бразильцы. Но вот ожидать, что и россияне преподнесут свой сюрприз, не хотелось.

Тут уже не до разногласий между болельщиками разных футбольных клубов. И армейцы вместе с принципиальными соперниками — спартачами, разделяют общую футбольную судьбу за кружкой пива.

Легкий речной бриз, разгоняет душную марь и гонит охлаждающую волну с берегов Волги по окружности стадиона. Установившаяся жара ничуть не мешает проведению матчей. Даже исландцы привыкшие к дыханию севера чувствуют себя прекрасно, не говоря уже об арабах, им то вообще комфортно. Главное, что наш приветливый климат позволил расплавить стереотипы о России, сделав понимание друг друга доступнее и яснее.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *