С каждым годом все больше ахтубинцев участвуют в шествии «Бессмертного полка»

Ровно в 10.00 по местному времени на площади Ленина зазвучал Встречный марш Преображенского полка в исполнении военно-духового оркестра. Застыли ряды военнослужащих ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, кадетов школы-интерната им. П.О.Сухого и юнармейцев, держа равнение на вынос Государственного флага Российской Федерации, знамени Победы,  точной копии того самого, что водрузили над Рейхстагом Егоров и Кантария, и Боевого Знамени в/части 15650.

Победу в Великой Отечественной войне ковали солдаты, возложив на себя ее трудную ношу. Олицетворением такого подвига стал монумент «Мы победили», с возложения цветов к которому, уже по сложившейся традиции 9 мая начинаются торжественные мероприятия на площади Ленина.

Особенностью празднования в этом году стала одновременная трансляция на большом экране парада войск в Астрахани и такой же прямой эфир по Интернет-ресурсу торжественных мероприятий в Ахтубинске для всех жителей области. Лучшие места на площади для ветеранов, в Ахтубинске, к сожалению их осталось совсем немного и только некоторые смогли принять участие в праздничном мероприятии.

После выступления начальника ГЛИЦ им. В.П.Чкалова Героя России, генерал –майора Радика Бариева, поздравившего ветеранов и жителей города с Днем Победы, и доведения поздравительного приказа Министра обороны Российской Федерации, приказа командира в/ч 15650, состоялся митинг.

В каждом выступлении звучали проникновенные слова о величайшем подвиге тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, непомерной цене, которой была оплачена Победа и святом долге оградить подлинных героев от лицемеров, пытающихся осознанно исказить события войны.

С поздравлениями к ахтубинцам обратились глава МО «Город Ахтубинск» Аманга Нарузбаев, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, председатель Совета ветеранов ахтубинского гарнизона полковник в отставке Леонид Евсюк, глава Ахтубинского района Алексей Кирилов, имам Ахтубинской мечети Руслан Султангалиев.

Украшением  торжественного мероприятия и его парадным элементом стало прохождение частей ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, кадетов школы-интерната им. П.О.Сухого, юнармейцев и военно-духового оркестра.

Шествие «Бессмертного полка» было синхронизировано с акцией, которая проходила в Астрахани и демонстрировалась в Ахтубинске на большом экране, установленном на сцене. Ее открыли ветераны, проехавшие на автомобилях УАЗ. Следом, офицеры пронесли штандарты с наименованием фронтов, барабанщицы четко отбивали ритм шествия и большое красное полотно с советской символикой, подчеркивало единство всех народов, участвовавших в разгроме фашистской Германии.

Шествие началось от исторической водонапорной башни и по протяженности вышло значительно больше, чем в прошлом году. О количестве участников можно говорить только приблизительно, но скорее всего это несколько тысяч человек. За время следования на площадь Победы, где продолжились мероприятия, в него вливались новые участники. Впервые в составе колонн прошли отряды юнармейцев средних общеобразовательных школ города, только что принявшие торжественное обещание.

В отличие от столицы, где погода внесла свои дождливые коррективы, в Ахтубинске ярко светило солнце, передавая участникам акции свое тепло и хорошее настроение.

О патриотическом подъеме людей говорили их улыбки. Ведь они шли, держа в руках портреты  родных их близких – участников Великой Отечественной войны, а значит, в сердце каждого жива священная память и неразрывна связь поколений.

Александр Салмин.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *