Владимир Путин стал четвертым главой государства посетившим Ахтубинск

Событие, к которому в Ахтубинске готовились несколько месяцев, наводили образцовый порядок на территории ГЛИЦ им В.П.Чкалова, с чем связывали надежды и уже заранее гордились, свершилось. Президент России Владимир Путин прибыл в город, который жители между собой и что верно отражает менталитет ахтубинцев, называют авиационной столицей России.

Вечером у президента намечена встреча с госсекретарем США Майком Помпео, но прежде, в плане стояло посещение старейшего в стране государственного летно-испытательного центра, пилоты которого поставили на крыло все типы авиационной техники для Военно-воздушных сил. За почти столетнюю историю, юбилей в центре отметят в следующем году, на его базе проходили службу больше ста Героев Советского Союза и 25 Героев России.

Достаточно вспомнить, что отсюда, с одного из полигонов в 1958 году Никита Сергеевич Хрущев репетировал свою знаменитую «Кузькину мать», благословив испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буря». Выбор Владимиром Путиным Ахтубинска, достаточно точно дает понять американским «партнерам», что у нас крепкая историческая память и можем показать что надо и кому надо.

На подлете к аэродрому президентский Ил встречала шестерка Су-57, истребителей пятого поколения пилотируемая летчиками центра. В небе Ахтубинска проходит доводка боевых качеств авиационного комплекса, прежде, чем он поступит на вооружение в летные части. «Новое оружие очень перспективное, рассказал  начальник летно-испытательного центра Радик Бариев Первому каналу. И я вас смею заверить, что оно не хуже, чем подобное оружие наших партнеров, так скажем, зарубежных. А по многим параметрам оно их превосходит. Пока я не хотел бы говорить о численных характеристиках, но самолет будет лучший, поверьте мне, в мире», — подчеркнул начальник центра.

После приземления Владимир Путин ознакомился  с другими образцами авиационной техники и перспективного вооружения. В том числе и  с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», установленной на истребители Миг-31 и новейшими беспилотными  комплексами «Охотник-Б», «Иноходец», «Корсар», «Форпост-Р». Верховному Главнокомандующему также были продемонстрированы средства противовоздушной обороны – радиолокационные станции «Каста 2-2В», «Подлёт» и РЛК-МЦ «Валдай», комплекс средств автоматизации «Фундамент-М», боевые машины ЗРПК семейства «Панцирь», ЗРК С-350 «Витязь», боевая машина «Тор-М2У», самоходная огневая установка «Бук-М3», пусковая установка ЗРК С-300В4. Часть этих  образцов военной техники пока засекречена и укрыта от глаз широкой публики.

Прямо на летном поле Президент пообщался с летчиками-испытателями, так эффектно сопровождавшими его на истребителях Су-57 и ежедневно поднимающими в небо современные типы боевых самолетов. Помимо сугубо авиационных вопросов глава государства затронул тему, как живется асам российской авиации.

Социально-экономическое развитие Астраханской области стало ключевой темой совещания, которое президент провел в администрации Ахтубинского района. К сожалению, о проблемах пришлось говорить значительно больше, чем о тех же достижениях в военно-технической сфере.

«Темпы ввода жилья и в целом строительства в регионе ниже, чем в среднем по России. Неустойчивая динамика у инвестиций в основной капитал. И что особо хотел бы отметить — рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. В прошлом году они были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы, напротив, выше. Все эти негативные факторы, конечно же, сказываются на социальном самочувствии людей, которые проживают здесь. Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодежи, и отсюда – значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране», — сказал Владимир Путин.

Обратив внимание на низкую загруженность порта Оля в Астрахани, глава государства в качестве одного из вариантов решения проблемы назвал  предложение специальных условий для привлечения транзитных грузов и инвесторов, которые будут готовы построить соответствующую инфраструктуру. Отдельной темой была затронута судьба завода «Красные баррикады», который сейчас находится «в непростом положении».

«Это предприятие с многолетней историей сейчас находится в непростом положении, прежде всего из-за отсутствия необходимого количества заказов. А это, в свою очередь, вызвано, в том числе, проблемами в речном судоходстве и судостроении. Были конкретные поручения, в основном они выполнены, но хотелось бы посмотреть, что в результате. Нам же, как я уже неоднократно говорил, не поручения нужно исполнять как таковые формально, нам нужно добиваться результата», — отметил президент.

Врио губернатора региона Сергей Морозов пояснил, что Астраханская область участвуют в 50 федеральных проектах и решить накапливавшиеся годами проблемы без помощи центра сложно.

За почти шестидесятилетнюю историю Ахтубинска это уже четвертый глава государства, который приезжает в город и посещает государственный летно-испытательный центр.

Александр Салмин.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *