Филиал  астраханского АГПУ может переехать в гостиницу «Волга»

В администрации МО «Ахтубинский район» рассматривают предложение об открытии в Ахтубинске  филиала Астраханского госуниверситета. Такое решение после продолжительных переговоров было принято на встрече главы Ахтубинского района Алексея Кириллова с ректором АГУ Константином Маркеловым, — сообщается на сайте районной администрации.

По словам главы муниципалитета, открытие филиала высшего многопрофильного образовательного учреждения в Ахтубинске позволит  решить проблему дефицита кадров, а также сократить отток молодёжи.

В настоящее время определяется юридическая форма будущего учебного заведения. Один из вариантов – присоединение ахтубинского филиала АГУ к действующему знаменскому учреждению. По итогам обучения его выпускники получают диплом Астраханского госуниверситета государственного образца. Открытым на сегодняшний день остается вопрос размещения будущего Вуза.

Одним из вариантов, который предложил начальник ГЛИЦ им. В. Чкалова Радик Бариев, положительно отнесшийся к идее, могут стать бывшие гостиницы Урал, Волга, Дон, по улице Жуковского. Именно на этих зданиях после осмотра остановил свой выбор директор знаменского филиала АГУ Роман Козырьков. Среди плюсов удобное положение в центре города, хорошая планировка, достаточная площадь, ведь при филиале вуза необходимо предусмотреть общежитие для жителей из сельской местности. Минусом является проведение капитального ремонта, все три здания, построены в 1959-1961 годах.

Окончательное решение-какое из зданий подойдет,  остается за руководством Астраханского государственного университета, куда будут  направлены планы всех трёх гостиниц.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

2 Comments

  1. Владимир Багмут

    А что будет с семьями военнослужащих и гражданским персоналом, проживающими в гостиницах Урал и Дон? Где разместятся АТВ-Центр, редакции Ахтубинской правды, Испытателя? Куда исчезла идея о размещении в Волге военной поликлиники для военных пенсионеров городка? Кто-то обсуждал эти вопросы? Или как всегда, всё решится по тихому, а народ поставят перед свершившимся фактом?

    1. admin

      Спасибо за обращение. Как следует из официальной информации Ахтубинск посетил директор знаменского филиала АГУ Роман Козырьков. Вместе с начальником районного Управления образованием Мариной Мещаниновой, представителем «Южного регионального управления жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ Ириной Милько и заместителем начальника отдела имущественных отношений администрации МО «Город Ахтубинск» Ириной Яценко он осмотрел здания, которые могут быть использованы под размещение будущего филиала Астраханского государственного университета в Ахтубинске. Сегодня на выбор — три типовых здания, расположенные на улице Жуковского, — дома 1, 3 и 5 По предварительной оценке городской администрации, на ремонт дома №3 необходимо порядка 50 млн рублей. По словам Романа Козырькова, поскольку в рамках АГУ есть возможность получить федеральный грант по программе министерства образования, то такая сумма вполне приемлемая. Таких денег у города, даже если бы стоял вопрос о размещении поликлинники, нет. Если и дальше здание будет простаивать, то через несколько лет его надо будет снести. О выселении СМИ, речь скорее всего не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *