Не берусь судить. В Ахтубинске состоялась премьера фильма «Союз спасения»

26 декабря в кинотеатре «Победа» стартовал прокат самого раскручиваемого фильма года «Союз спасения». Премьера была ожидаема, а трейлер регулярно транслируемый на Первом канале, подогревал интерес к фильму, как новой интерпретации малоизвестных исторических событий, произошедших в декабре 1825 года на Сенатской площади.

Глазами человека, уже посмотревшего фильм, скажу что это действительно высокохудожественное кино, достаточно точно воспроизводящее эпоху и события того времени. Картина получилась яркой, красочной и драматичной. Учтены детали, вплоть до предметов быта, одежды, не говоря уже о самих героях, внешних сходствах,  характерах и импульсов их поступков.

Нет смысла пересказывать сюжет фильма, достаточно напомнить, слова сказанные на премьере Константином Эрнстом: «Все, что связано с декабристами, знает каждый, кто родился в России, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что об этом никто ничего толком не знает.- Некоторая полуромантическая, псевдоисторическая каша, которая есть в голове у многих, в реальности не соответствует ничему. С детства мы усвоили все совсем другое. Но когда мы взялись за эту тему и залезли в архивы… В общем, мы увидели это несколько по‑другому. И постарались показать, как все было на самом деле. Надеемся, что нам это удалось».

Удалось, это точно. Но лично мое представление о декабристах не изменилось. Они были и остаются радикалами-романтиками, чьи «души прекрасные порывы» во многом были продиктованы иллюзиями французской революции. Это были люди чести, долга и благородных намерений. Причем это относится ко всем участникам драматических событий. Каждым из них двигали свои представления об устройстве российской империи и том предназначении, каково отведено им в ее судьбе.

И даже спустя почти 200 лет не берусь судить, кто был прав, а кто виноват.

Первыми, кто с рядовыми зрителями посмотрел фильм, были члены совета ветеранов Ахтубинского гарнизона и районного совета ветеранов, приглашенные на премьеру. Воссоздавая атмосферу того времени в  фойе кинотеатра гостей встречали офицеры русской армии периода войны с Наполеоном идевушки — барабанщицы в гусарских мундирах. Презентация фильма прошла в новом виртуальном зале кинотеатра, специально предназначенного для творческих встреч и обсуждения кинопремьер. Несколько вступительных слов сказала директор кинотеатра Елена Симакина , пригласив гостей на просмотр фильма. И чтобы еще раз напомнить об эпохе, в которую погружаются зрители, в фойе прозвучала барабанная дробь и девушки мажоретки продемонстрировали дефиле «аля-рус».

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *