Герой России летчик-испытатель полковник МУТОВИН Олег Евгеньевич

Мутовин Олег Евгеньевич родился 4 октября 1965 года в г.Петропавловск — Камчатский.

В 1982 году добровольно, через Елизовский ОГВК Камчатской области, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков в г.Волгограде, которое окончил с отличием в 1986 году.

С декабря 1986 года по август 1995 года проходил службу на должностях от  летчика до заместителя командира истребительной эскадрильи в ВВС Дальневосточного ВО и Дальневосточном объединении ПВО в п.Калинка Хабаровского края.

С сентября 1995 года по июнь 1998 год учился в Военно-воздушной инженерной академии им.Н.Е.Жуковского на отделении подготовки летчиков-инженеров-исследователей.

В 1997 году без отрыва от учебы в академии поступил в Центр подготовки летчиков-испытателей ГЛИЦ, который окончил в 1999 году.

За период службы в ГЛИЦ на должностях старшего летчика-испытателя, заместителя командира испытательной эскадрильи службы летных испытаний, старшего инспектора-летчика-испытателя отдела ГЛИЦ, провел 25 различных испытаний авиационной техники и вооружения в качестве ведущего летчика. Имеет налет более 1600 часов, из них на испытания –  500 часов. Освоил более 20 типов самолетов истребительной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой и корабельной авиации. В 2005 году за испытания модернизированного самолета Су-27 СМ награжден орденом «За военные заслуги».

С 2001 года специализируется на испытаниях авиационных комплексов корабельного базирования. Провел испытание самолетов Су-27КУБ, МиГ-29 КУБ, Су-33 по расширению его боевых возможностей. В период подготовки ТАВКР «Адмирал Кузнецов» к дальнему морскому походу проводил испытания аэрофинишеров корабля методом посадки на палубу, выполнял полеты в качестве инструктора с летным составом морской авиации. Во время похода ТАВКР в Средиземное море выполнял полеты на самолетах Су-25УТГ и Су-33 с целью оценки работы модернизированного оборудования, оказывал помощь в его освоении летным составом отдельного корабельного истребительного авиационного полка.

Указом Президента Российской Федерации от 26.05.2008 года № 837 за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и вооружения, удостоен звания Героя Российской Федерации.

 

One Comment

  1. Колыбанов Андрей

    Олег Евгеньевич!!! Я по всей стране и инету устал Вас искать. Мне просто срочно нужны координаты Олега Мальцева (полковника и вашего друга). Если не затруднит пожалуйста помогите. Как выходить на форум 301 иап вы знаете. Крепко жму руку, ваш бывший техник (борт 29) Колыбанов Андрей Геннадиевич. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *