Всем хорош у нас арбуз, замечательный на вкус

Кто не любит спелой, сладкой ягоды в натуральной полосатой упаковке. Арбузы самый ходовой товар летом. Но если раньше, дегустация начиналась в августе, то с приходом современных технологий, отведать арбуз можно уже в конце июля. Этим летом ягода поспела как никогда рано. В министерстве сельского хозяйства Астраханской области  объясняют по этому поводу: Жаркая, но незасушливая погода способствовала тому, что бахча созрела примерно на 10 дней раньше срока. Глядя на то, как местные жители осматривают хвостик арбуза, пробуют его прочность и прислушиваются к едва уловимому похрустыванию, можно сказать, что ахтубинцы знают толк в продукции и их просто так не проведешь. Несколько лет назад, тогда только начинавший работать круглосуточный канал «Russia Today» попросил оказать помощь в проведении съемок на территории ахтубинского района. Весь день оператор и девушка-корреспондент провели на горе Богдо, затем поехали на озеро и уже без сил решили возвращаться. В плане оставался только один не выполненный пункт-знакомство с выращиванием арбузов на багарных землях. Нужно было видеть, как на глазах оживали люди, съев несколько сочных долек наивкуснейшей ягоды. Тут же на месте, они отсняли сюжет о том, как надо выбирать арбуз и правильно его разрезать, а потом несколько раз показывали его по центральным телеканалам с интервалом в два года.

Напомним, что арбуз наполняет кровеносные сосуды ничуть не хуже, чем это делает широко известная виагра, поскольку после употребления арбуза улучшается работа сердца и системы кровообращения. Арбуз укрепляет иммунную систему, он полезен для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа, известен в качестве мочегонного средства, что полезно при отеках, вызванных заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Наконец, арбуз богат легкоусвояемыми сахарами. До 2,5 кг арбуза в сутки могут с пользой для здоровья употреблять те, кто страдает атеросклерозом, подагрой.

Известно, что полосатую ягоду на Русь завезли татары еще в XIII—XIV веках и стали выращивать ее сначала на Нижней Волге. Ну, где это могло еще быть, как не в Астраханской области. А мы еще ругаем иго поганое. Значит, была хоть какая — то польза от незваных гостей. Правда, жители соседней Волгоградской области, тоже претендуют называться родоначальниками бахчеводства на Руси. Мол, не знаем, как там при татарах было, а вот в 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль. На этот счет у нас свой резон. В Астрахани тоже проводится фестиваль арбуза и еще не известно, какой круче.

Но не это столь важно сегодня. Главное для рядового покупателя, чтобы выбранный им арбуз был вкусен и полезен, а для этого напомним несколько элементарных правил:

“Полосатики” не должны быть надрезаны. В противном случае есть вероятность, что в мякоть попали бактерии.

 Если на кожице трещины, царапины, мягкие места — такую ягоду лучше не брать.

 Корка арбуза должна быть ярко-зеленого цвета. Чем контрастнее черные и зеленые полоски, тем арбуз лучше.

 Обратите внимание на желтое пятно на боку арбуза, на котором он лежал на бахче. Если оно очень большое, арбузу не хватало солнца, и он будет недостаточно сладким. Сухой хвостик — также признак спелости.

 Арбузы не должны быть слишком малы или слишком велики. Чем легче при этом арбуз, тем он спелее. Оптимальный размер — с баскетбольный мяч, весом около 5 кг.

 Щелкните по арбузу. Если он спелый, то в нем есть пустоты, и ягода будет резонировать. Звук будет чистым и звонким. Еще можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

 Арбуз — двуполая ягода. “Девочки” считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Опознать, кто есть кто, достаточно просто: у “мужской” особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней — маленький. У “девочек” низ более плоский, а кружок широкий.

 Арбузы с химикатами, в отличие от нормальных ягод, долго не хранятся. Со временем у них на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета. Так приглядитесь, что именно лежит на лотке.

                                                                                                        

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *