Нижний Баскунчак

 

Дата образования муниципального образования – 1996 год.

Название ближайшей железнодорожной станции, порта, пристани, наличие (близость федеральных, областных автодорог): ст. Верхний Баскунчак, расстояние 10 км.

Наличие федеральных, областных автодорог: До ближайшей территориальной автодороги «Астрахань – Волгоград» — около 42 км.

Дата утверждения современной черты муниципального образования – 06.08.2004 года.

Глава МО «Поселок Нижний Баскунчак» Андросов Владимир Викторович

                                    Историческая справка

Бас – голова, исток. Кучак – гость. Баскунчак – главный гость. С незапамятных времен на озере Баскунчак люди добывали соль. Во времена Петра 1 и Екатерины II предпринимались попытки наладить здесь ее систематическую добычу. Однако начало промышленных разработок на одном из крупнейших на юге России месторождений поваренной самосадочной соли относится к началу 60-х годов XIX века, когда с отменой крепостного права появляется рынок свободного наемного труда – большинство соледобытчиков вербовалось в то время из крестьян центральных губерний России. Строятся паровые солемельницы, железная дорога (1882 г.), связавшая озеро и пристани на Волге, откуда соль отправляется в другие поволжские регионы России.

Начало промышленной разработки Баскунчакского месторождения гипсов следует отнести к 1897 году. С этого времени начата систематическая добыча гипсового камня для нужд городов Поволжья. Месторождение разрабатывалось частными лицами, которые платили государству акциз с каждого добытого пуда камня.

На месте залежей соли и гипса образовалось поселение Нижний Баскунчак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1927 году  на основании Постановления ВЦИК был образован Нижнебаскунчакский поселковый Совет народных депутатов.

1927-1930 годы поселок относится к Владимировскому району Астраханского округа Нижне — Волжской области.

1930-1934 годы — Владимировскому району Астраханского округа Нижне — Волжского края.

1934-1937 годы — Астраханскому межрайону Сталинградского края.

1937-1944 годы — Астраханскому межрайону Сталинградской области.

1944-1975 годы — Владимировскому району Астраханской области.

с 1975 года — Ахтубинскому району Астраханской области

На территории муниципального образования находится Государственный Богдинско-Баскунчакский природный заповедник, который является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная его цель это сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных аридных экологических систем юго-востока Европейской части России.

                                   Географическая справка

На протяженности миллионов лет трудилась Земля над созданием Баскунчакских месторождений. На территории муниципального образования имеется ряд месторождений и проявлений полезных ископаемых. Это  глины и суглинки для производства кирпича, песок для приготовления бетона, силикатных изделий и стекла, глины с сероносными линзами, гипс строительный, лечебные грязи, соль, супеси и суглинки для производства гончарного производства и ряд других глин, суглинков и супесей для приготовления растворов различных марок, имеются также запасы минеральных вод. Наличие на территории соляного озера Баскунчак  площадью около 110 кв. километров создает зону с уникальным микроклиматом. Местность, окружающая Баскунчакское озеро, резко выделяется из общей картины ровной и однообразной степи. Уже издали над гладким горизонтом степи виднеется макушка горы Большое Богдо в форме лежащего льва, отчего часто ее называют Львиной горой. Самая высокая точка Прикаспия – соляной купол горы Большое Богдо- 149 м. Окрестности озера изрыты и изборождены оврагами и провалами. Глина и песок сменяются известняком, гипс и алебастр образуют стены оврагов, то обсыпавшихся, то имеющих форму пещер и полуразрушенных зданий, как бы созданных рукою человека.

Учитывая важность сохранения здесь самобытного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.

Площадь муниципального образования – 2456 га.

 

                                                             Население

2002

2003

2004

2005

2006

2011
Численность постоянного населения на начало года, тыс. человек

3,68

3,519

3,518

3,422

3,380

3160

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *