Что может быть лучше, чем ахтубинская ярмарка — развеселая и удалая

За последние годы это была самая яркая, сочная во всех смыслах, богатая на зрелища  и угощения ярмарка. Все сопутствовало тому, чтобы жители ахтубинского района смогли получить удовольствие, вдоволь и от души погулять. Прекрасная солнечная погода, словно по заказу баловала ахтубинцев, обилие овощей и угощений на любой вкус, насыщенная культурная программа и главное, впервые в Ахтубинске выступали лучшие джигитовщики страны.

            Кто желал прикупить запасы на зиму пришли пораньше, благо сельхозпродукции было хоть отбавляй, на  любой вкус. Несколько грузовиков с картошкой вполне хватило, чтобы удовлетворить всех желающих. В достатке было капусты, моркови и даже арбузы, диковинные в эту пору на столичных прилавках, уж никак не удивляли привыкших к дарам полей волжан. Спешили порадовать детвору продавцы надувных игрушек и шаров разной формы. Тут же в ряд выстроились столы с угощениями от глав администраций сел Пологое, Садовое, Удачное, Батаевка и Капустин Яр, которые мог попробовать любой посетитель ярмарки. Раки, те которые побольше и за пять рублей, но вчера и поменьше, но за три и сегодня, предлагали отведать бесплатно. А какая наваристая уха из сазанов, не говоря уже про выпечку и другие местные вкусности. Можно только посочувствовать тем, кто предпочел ярмарку другому времяпрепровождению. Традиционно, в лесочке расположились закусочные и туда потянулись любители шашлыков, надолго оккупировав всю территорию. Спиртного не продавали, но желающих от этого меньше не стало.

                                                                                                                       

            Ровно в 10.00  состоялось официальное открытие ярмарки. Ахтубинцев с 85-летием района поздравил Глава МО «Ахтубинский район» В.А. Ведищев. Народные гуляния начались. Распахнули свои ворота подворья. Радушно приглашали к себе в гости хозяева русской избы, белорусского двора, украинской хаты, казахской юрты, казачьего куреня и армянского дома, не скупясь на угощения и добрые слова.

                                                                                                                             

            Но ярмарка славится еще и своими развлечениями, народными гуляниями. Кто хотел, мог потягаться удалью, перетягивая канат, желающие побороться за главный трофей-барана, выходили на борцовский ковер, ну а кому по душе испытать сноровку, пытались взобраться на столб, где их также поджидал приз.

                                                                                                                                     

          В музыкальном марафоне приняли участие лучшие исполнители, народные коллективы и фольклорные группы. На время музыка стихла, чтобы руководители администрации района смогли отметить лучших и вручить награды передовикам производства и победителям районных конкурсов. Концертная программа продолжалась еще долго, уступив лишь  место музыкальному спектаклю «Свадьба в слободе Владимировка». Завершила же культурную программу дискотека «Золотой хит 80-х».

                                                                                                                                       

            Украшением ярмарки, её апофеозом стали бега и джигитовка лучших наездников страны, прибывших в Ахтубинск по приглашению администрации Ахтубинского района. Можно с уверенность сказать, что такого зрелища ахтубинцы еще не видели. Несмотря на достойную конкуренцию в забегах безусловными лидерами выступили гости — наездники из районного центра Серафимовичи, Волгоградской области. Таких конных групп в России насчитывается всего лишь две. Они постоянные участники турниров, показательных выступлений и различных шоу. Старшие товарищи в это время покоряли Париж, о чем можно было узнать из сообщений центральных телеканалов, а вот младшие покорили сердца Ахтубинска. Это тема отдельного репортажа и он обязательно будет.  То, что демонстрировали молодые ребята и девушки сложно описать, это надо было увидеть. Такие эмоции обычно переживают наблюдая за высшим пилотажем. А это и был высший пилотаж всадников. После окончания конного шоу, руководитель группы в честь юбилея района, вручил боевую шашку главе МО «Ахтубинский район» Виктору Ведищеву. А ахтубинцы, не скрывая своего восхищения, с удовольствием фотографировались с героями дня и от всей души благодарили за удавшийся праздник.

                                                                                                   

 

                                                      Текст и фото Александра Салмина

 

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *