Бюджет ограничен, пора определить приоритеты

Президент России Владимир Путин обратился к правительству и главам палат Федерального собрания с посланием о бюджетной политике государства на ближайший год. Отличием от предыдущих выступлений стала постановка задач на ближайшие три года и упор на развитии экономики и социальной ориентированности главного финансового документа.

О приоритетах бюджета

В бюджетной сфере мы должны перейти к долгосрочной политике развития, а это – увеличение доли расходов на образование, науку и инфраструктуру, качественное улучшение работы социальных отраслей, стимулирование предпринимательской активности и частных инвестиций, приводит слова Владимира Путина «Комсомольская правда», которая вела онлайн-трансляцию мероприятия.

Мы должны добиться нового качества бюджетной политики уже в ближайшее время. Такие условия диктует нам внутренняя и внешняя экономическая конъюнктура: возможности по постоянному быстрому росту бюджетных расходов исчерпаны либо близки к этим показателям. Нужны более результативные, качественные решения, заявил Президент.

О ближайших целях

Чтобы обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, гарантировать выполнение обязательств государства – в первую очередь, социальных – даже в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры Президент предложил в течение трёх месяцев завершить разработку Бюджетной стратегии на период до 2030 года. В Стратегии надо оценить возможные риски, чётко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая и неблагоприятный.

Стратегия также призвана задать чёткие ориентиры по финансовому обеспечению государственных программ: средства следует выделять под реальные планы преобразований, под достижение конкретных целевых показателей, сформулировал Владимир Путин Бюджетную стратегию .

Госпрограммы  доработать

Путин предложил определить приоритеты между госпрограммами с учетом ограничения бюджетных средств. По его оценке, пока многие госпрограммы, на базе которых должен строиться бюджет, нуждаются в доработке, их цели не подкреплены ресурсами.

«Прошу на этапе подготовки бюджета еще раз провести анализ госпрограмм, определиться с приоритетами, обеспечить соответствие поставленных целей и реальных бюджетных возможностей», — обратился Путин к собравшимся.

От оптимизации бюджета к пенсионной реформе

Пенсионная реформа в России должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину — чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия, заявил Путин. Все решения по развитию пенсионной системы должны быть приняты в 2013 году.

Президент предлагает закрепить право граждан выбирать, куда направить 4% страховых взносов, — в распределительную или накопительную часть пенсии. Он предложил сохранить базовый тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне — 30%. «Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста», — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Отдельно следует обратить внимание на проблемы прозрачности пенсионной системы и внебюджетных фондов. Напомню, что с 1 января 2014 года все внебюджетные фонды переходят на кассовое обслуживание органами Федерального казначейства. Я прошу как следует подготовиться и хочу обратить внимание и предупредить, что дата не подлежит переносу.

Программу вооружений надо выполнять

Так, госпрограмму вооружений приняли и надо ее выполнять, считает президент, а если министерство обороны России не готово выполнить госпрограмму вооружений, то оно должно инициировать ее перенос по времени.

«Министерство финансов предлагало, насколько это возможно, перенести расходы на реализацию государственной программы вооружений на более поздний срок. Мы эту программу приняли. И надо ее исполнять, но исполнять эффективно», — приводит слова Путина NEWSru.com.

Он подчеркнул, что предприятия должны быть способны «принять» деньги и иметь соответствующую производственную и технологическую базу для исполнения контрактов. «И если где-то вы видите, что такой готовности нет, то министерство обороны должно выйти с инициативой более рационального по времени выделения средств», — заявил Путин. Общий объем средств на госпрограмму вооружений не будет сокращен.

О налогах и офшорах

Нужны налоговые льготы для инвесторов на территории Дальнего Востока, причем в ближайшее время, заявил Путин. По его словам, в России необходимо создать стимулы как для отечественного, так и для иностранного бизнеса, а тому — вкладывать свои средства в создание новых производств на территории страны.

«В ближайшее время должны быть реализованы предложения по налоговым льготам для инвесторов на территории Дальнего Востока. О поддержке разработки и освоения новых месторождений полезных ископаемых, включая шельф», — цитирует Президента NEWSru.com.

Рассуждая далее о налогах, он предложил повысить фискальную нагрузку на собственников «престижного, дорогого» имущества. «Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. Повысить фискальную нагрузку на собственников «престижного, дорогого» имущества, — указал президент. — Словом, мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши».

О трехлетнем бюджете

Говоря о подготовке бюджета на следующие три года, Президент подчеркнул: нам необходим бюджет развития, бюджет, который обеспечит решение всех приоритетных задач, стоящих перед страной. Естественно, мы часто это повторяем, и я это делаю, скажу еще раз: все эти задачи, в том числе и социальные, можно обеспечить и решить только на основе обеспечения высоких темпов экономического роста.

О новом чтении послания

Президента не устроила прежняя форма Бюджетного послания и он предложил сделать его составной частью президентского Послания к Федеральному Собранию, дав поручение правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство. Чтобы один раз в год президент мог ставить соответствующие задачи, и парламент, и правительство могли бы ориентироваться изначально на эти приоритеты, сообщает «Комсомольская правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *