Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Космонавт Алексей Леонов раскрыл истинную причину гибели Юрия Гагарина

Космонавт Алексей Леонов раскрыл истинную причину гибели Юрия Гагарина

Спустя сорок пять лет стала известна причина авиационной катастрофы самолета МиГ-15УТИ, в которой вместе с полковником Серегиным погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. За  это время было озвучено сотни самых разных, порой парадоксальных версий, от нетрезвых пилотов и подстроивших катастрофу агентов КГБ до вмешательства инопланетян и инсценировки смерти космонавта, на самом деле остаток жизни проведшего под чужим именем в поселке в Оренбургской области, почти как царь Александр I.

Даже заслуженный летчик-испытатель СССР Григорий Антонович Горовой в беседе со мной много лет назад высказал предположение, что причиной гибели могло стать плохое самочувствие в полете, а именно потеря сознания полковником Владимиром Серегиным. По мнению Горового основания для такого предположения у него были. Одно время он жил с Серегиным в одном номере ахтубинской гостиницы, ее тогда называли летной, напротив стадиона «Волга», сейчас там располагается полиция и мог судить о здоровье фронтовика. Одним словом версий оказалось настолько много, что общественность, в конечном счете, запуталась, веря на слово даже небылицам.

И вот спустя несколько десятилетий космонавт Алексей Леонов раскрыл секретную информацию о гибели Гагарина. Новость оказалась сенсационной и сразу десятки информационных агентств, в том числе новостных Интернет -ресурсов опубликовали и разместили на своих сайтах последнюю и будем надеяться правдивую версию гибели Юрия Гагарина.

                                                                                                                         

 

В официальном заключении о гибели великого советского космонавта написали, что самолет Гагарина совершил резкий маневр, связанный с отворотом от посторонней мишени: стаи гусей или воздушного шара, самолёт вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. «Это заявление для кого угодно, но не для специалистов»,  приводит слова Леонова, выступившего в Звездном городке агентство РИА Новости.

«На самом деле все было по-другому: 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета Серёгин-Гагарин в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет – Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров. Я это знаю, так как я был рядом, сам слышал сверхзвук и беседовал со свидетелями. На форсаже самолёт ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет Гагарина совершил полтора витка и на выводе из штопора столкнулся с Землей», — рассказал Алексей Леонов.

По его словам, это уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта планеты.

«Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин (Николай Каманин), знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья (Гагарина) знала правду о гибели», — сказал Леонов.

Леонов 20 лет боролся за право рассказать правду о гибели великого космонавта Юрия Гагарина. Теперь ему позволили это сделать, однако, при одном условии: «Мне дали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову», — заключил Леонов.

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, когда под руководством инструктора Владимира Серёгина выполнял тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ у деревни Новосёлово во Владимирской области. Экипаж стал жертвой авиакатастрофы.

                                                                                                                                

 

Удивительным образом эта версия совпала с выходом на большой экран фильма «Юрий Гагарин. Первый в космосе». Консультантом фильма был и космонавт Алексей Леонов.

Материал к публикации подготовил Александр Салмин

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.