Здравый смысл все же победил

Долгая, мучительная и небезосновательная борьба автомобилистов и автоэкспертов за допустимые доли промилле закончилась победой здравого смысла. Госдума при обсуждении проекта закона об ужесточении уголовной ответственности за нарушение ПДД приняла поправку, отменяющую норму о так называемом нулевом промилле содержания алкоголя в крови водителей, сообщает ИТАР-ТАСС.       Напомним, что во многом жесткая позиция Медведева, ставшего два года назад инициатором введения «нулевого промилле» стала причиной споров и разногласий в борьбе за повышение ответственности участников дорожного движения. Разубеждать, в том, что алкотестер имеет погрешность (прибор мог среагировать на квас, кефир и даже конфетку с ликером, подтверждено экспериментами), главу российского правительства пришлось долго. Даже президент Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами России отвечая на этот вопрос, чтобы не ставить «преемника» в неловкое положение, поручил  Росстандарту провести исследование применяемой техники. Росстандарт может и должен это сделать. И в соответствии с его заключением примем решение, какое количество промилле можно или нельзя допустить, — сказал он.

В итоге общими усилиями «дожали». Госдума остановилась на минимально допустимом содержании алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Это не означает, что теперь можно выпить одну-другую бутылочку пива садясь за руль автомобиля. Документом оговаривается, что административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови; или наличие наркотических или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ».

Чтобы езда в пьяном виде кому-то не показалась безнаказанной, санкции по принятым поправкам, возрастают многократно. В частности, на первый раз управление автомобилем в состоянии опьянения будет грозить штрафом в размере 30 тыс. рублей, с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Передача автомобиля нетрезвому водителю повлечет такие же меры ответственности. Вождение автомобиля пьяным, не имеющим прав или лишенным удостоверения, будет грозить административным арестом на срок от 10 до 15 суток или штрафом 30 тыс. рублей для тех, кто не может быть арестован. Повторное вождение «под шафе» или передача машины в управление употребившему алкоголь обойдется в 50 тыс. рублей с лишением прав на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *