Дело было на реке Калмынка

Для ахтубинцев День рыбака праздник особый. Отмечают его по традиции во второе воскресенье июля.  И не в силу каких-то профессиональных пристрастий, в городе живет много военных, а по состоянию души, возможности слиться с природой, выехать  с семьей и друзьями на берег реки, заварить настоящую уху, посидеть у костра и послушать рыбацкие истории. Одну из них, случившуюся на реке Калмынка, предлагаем вашему вниманию.

Это было на рыбной ловле, на песчаном плесе у ранее существовавшего пионерского лагеря. Выехали я и мой свояк на ночную рыбалку, наловили живцов и забросили несколько закидушек. Вечером была поймана пара некрупких судаков, из которых мы заварили уху. Перед разведенным костром, у входа в палатку, устроили трапезу с небольшим «возмущением». Покончив с ужином, расположились на ночлег, но звонки закидушек не давали крепко уснуть. Где-то в полночь на одной из них начал настойчиво дребезжать звонок, но у нас уже было достаточно рыбы.

                                                                                                                    

 

Непрекращающееся позвякивание колокольчика заставило меня встать и проверить удочку. Схватившись за леску, я почувствовал, что на ней сидит большая рыбина. При вываживании она сильно сопротивлялась, в конце -концов я подвёл рыбу к берегу, и мой напарник с помощью сачка помог её вытащить. Оказалось, что это был большой сом. Мы решили его запустить в небольшой водоём (баклушу),  которая образовалась у берега.

Проснувшись утром, я поехал за семьями и вскоре их привез. Сыновьям и сыну напарника показал пойманного сома. Они обрадовались, начали кидать в него палками.

Когда собрались уезжать, приступили к ловле сома. Я зашел в воду и почувствовал удар по ногам. Мой напарник тоже пытался поймать его и встретил сопротивление. В то время к нам подъехал приятель и включился в борьбу.

Он полез в воду и тоже пытался выловить усатого, но с криком выскочил на берег. Голень одной ноги была в крови. Сом укусил его за ногу несколько раз.

Конечно, сома мы все-таки поймали, но урок получили хороший. Нельзя дразнить, причинять боль такой рыбине. Ребята кидали в него палки и от этого он, наверное, стал агрессивным. Раньше мне приходилось слышать о подобных случаях, но не воспринимал серьезно — думал, приукрашивают рассказчики. Как, оказалось, «шутить» с сомом опасно.

Рыболов-любитель Ю.Михайлов

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *