На Каспии возрождаются экранопланы?

В августе, после многолетней паузы, Россия проведет испытания экранопланов. Над подобными проектами также работают Китай и Иран.

 
В 1966 году один из первых американских спутников-шпионов обнаружил на побережье Каспийского моря некий чудовищный объект, повергший в изумление аналитиков разведслужб: длина — 106 метров, размах крыльев — 42 метра. У объекта, по форме напоминавшего самолет,  было десять реактивных двигателей.

Ввиду невозможности точно установить, что это такое — самолет или судно, объект назвали «чудовищем Каспийского моря» и начали отслеживать его перемещение по воде.

Однако, как оказалось, это был не самолет и не корабль. Это был экраноплан, что-то вроде самолета-амфибии, разработанный морским инженером Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым. Экраноплан должен был совершить качественный переворот в области морского транспорта и боевых надводных кораблей.

Начав свою карьеру в качестве конструктора судов на подводных крыльях, развивавших немалую скорость благодаря меньшему соприкосновению с водой, Алексеев вскоре пришел к выводу, насколько перспективным будет проект корабля, вообще не соприкасающегося с водной поверхностью и использующего так называемый экранный эффект. Этот эффект заключается в резком увеличении подъемной силы крыла летательного аппарата при полете вблизи экранирующей поверхности.
Огромные преимущества над самолетами и судами

Его чертежи нашли воплощение в «Экраноплане КМ», который американцы обнаружили с помощью своих спутников. При весе 544 тонны он мог развивать скорость свыше 400 километров в час и лететь на высоте до пяти метров над уровнем поверхности. Оборудованный как испытательная лаборатория, вскоре экраноплан показал свои преимущества (главным образом, большая грузоподъемность при меньшей мощности и меньший, чем у самолета, расход топлива, а также способность, подобно гидросамолетам, осуществлять посадку в любой точке океана, быть почти невидимыми для радаров и значительно менее уязвимыми для ракет). Но есть и недостатки.  В 1980 году, когда в результате порыва ветра экраноплан потерял устойчивость, пилот принял решение увеличить высоту полета, как он и должен был бы поступить, если бы речь шла о самолете. Но, поскольку это был не самолет, маневр привел к потере устойчивости, и экраноплан разбился. Однако идею уже одобрил ряд высших руководителей Советской Армии, в том числе министр оборонной промышленности, а впоследствии министр обороны Дмитрий Устинов, распорядившийся построить 120 экранопланов для участия в штурмовых операциях.

В 1972 году появился экраноплан под названием A-90 «Орленок». Его длина составляла 58 метров, а размах крыльев (они были тоньше, чем у его предшественника) позволял ему подниматься на высоту до 300 метров. Однако смерть Устинова в декабре 1984 года поставила крест и на разработке экранопланов: до закрытия программы были построены всего лишь 3 или 4 «Орленка». Но все же до смерти Устинова, в 1980 году, была завершена разработка еще одной модели экраноплана под названием «Лунь», способной нести на борту и осуществлять пуск 6 противокорабельных ракет SS-N-22 Sunburn (по классификации НАТО). Грузоподъемность «Луня» превышала тысячу тонн. Единственный достроенный «Лунь» и два «Орленка» ржавеют в сухом доке в городе Каспийске (Дагестан).

Взлет и падение

После смерти Устинова и распада Советского Союза большинство проектов строительства экранопланов было остановлено, включая создание трех огромных кораблей, предназначенных для транспортировки космического корабля многоразового использования «Буран» и ракет-носителей «Энергия», которые должны были вывести его на орбиту.

Но в последние годы экранопланы вновь пробудили интерес международных промышленных кругов. Вначале американская корпорация «Боинг» решила построить аппарат под названием «Пеликан» длиной 152,4 метра, грузоподъемностью около 1,3 тысячи тонн и дальностью полета приблизительно 18 тысяч километров.
И хотя проект «Пеликан» впоследствии был закрыт, Китай, Иран и та же Россия вернулись к идее строительства экранопланов. На прошлой неделе «РИА Новости» сообщило, что в  августе состоятся летные испытания нового экраноплана «Стерх 10».

Иранская армия имеет на вооружении как минимум десять экранопланов

«Прототип аппарата уже почти готов к спуску на воду, а первый испытательный полет состоится в  августе. Затем будет принято решение о начале его серийного производства», — заявил газете «Известия» Юрий Варакосов, президент Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов. В прошлом году еще одна модель экраноплана «Иволга» вызвала интерес российских пограничников, а ОКБ имени Г.М. Бериева занято поиском источников финансирования для строительства аппарата «Бe-2500 Нептун», способного летать как пассажирский самолет на большой высоте, так и в качестве экраноплана. Он может стать самым крупным из когда-либо построенных авиалайнеров.

В мае этого года китайское телевидение показало первые изображения экраноплана CYG-11, весьма похожего на «Иволгу», способного работать на двух автомобильных моторах. В экранопланную гонку включился и Иран. В 2010 году иранское информационное агентство Fars опубликовало фотографии новой модели экраноплана Bavar 2. До этого государственное телевидение Ирана транслировало кадры, на которых были видны как минимум десять экранопланов Bavar.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *