СУ-35С: ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ В ФОРМ-ФАКТОРЕ ЧЕТВЕРТОГО

Контракт на поставку Су-35 в КНР открывает этим самолетам дорогу на внешний рынок. Вместе с тем история военно-технического сотрудничества с Китаем внушает опасения из-за возможного «пиратского копирования» переданных узлов и технологий, особенно с учетом относительно небольшого числа покупаемых машин.

Два самолета под одним индексом

История Су-35 впервые началась еще в середине 80-х годов, когда в Комсомольске-на-Амуре начали разрабатывать модернизированный вариант самолета Су-27. Будущий Су-27М, получивший затем индекс Су-35, должен был отличаться более современным оборудованием, расширенной номенклатурой вооружения, включая высокоточное оружие «воздух-поверхность», и возможностью дозаправки в воздухе. Внешние отличия главным образом заключались в появлении переднего горизонтального оперения — ПГО, маленьких «крылышек» по сторонам пилотской кабины.

История первого Су-35, который мы будем в дальнейшем во избежание путаницы называть Су-27М, сложилась неудачно — распад СССР не позволил запустить самолет в серию, несколько построенных машин были переданы пилотажной группе «Русские Витязи», где в силу недоведенности и встали на прикол, используясь как источник запчастей для штатных Су-27. Впрочем, на нескольких Су-27М был выполнен большой объем различных испытательных полетов, в том числе на применение новейших образцов вооружения, что позволило продвинуть ряд разработок в тот сложный период. Один из Су-27М (б/н 711), получивший двигатели с управляемым вектором тяги и новое обозначение Су-37, известный также как «Терминатор», стал одним из первых самолетов с такой силовой установкой.

 

Он запомнился тем, что на нем была впервые выполнена фигура высшего пилотажа, получившая по фамилии летчика наименование «Чакра Фролова»: разворот в плоскости тангажа на 360 град с чрезвычайно малым радиусом, своеобразный воздушный кульбит. При выполнении этой фигуры самолет делает мёртвую петлю малого радиуса и на очень малых скоростях полета, фактически разворачиваясь вокруг своего хвоста. Практическое значение такой фигуры для истребительной авиации заключается в возможности атаковать противника «за спиной» или, если он совсем близко, пропустить его вперед, самому заняв атакующее положение.

Новый Су-35: переходное поколение

В начале 2000-х годов КБ Сухого восстановило разработки самолета пятого поколения, воплотившиеся затем в известном Т-50 ПАК ФА. С самого начала было ясно, что процесс создания новейшей машины не будет быстрым. В итоге было принято решение о создании «промежуточной» версии истребителя на платформе Т-10 (Су-27), который получил «освободившееся» обозначение Су-35. Во избежание путаницы, к индексу прибавили буквы «БМ» — большая модернизация, а серийные Су-35 пошли под индексом Су-35С.

От базового Су-27 Су-35 отличается усовершенствованными двигателями («изделие 117С», с повышенной тягой и ресурсом), современным радаром с пассивной фазированной антенной решеткой, обновленным оборудованием кабины, включающим многофункциональные цветные дисплеи, и рядом других нововведений. В машине отрабатывается ряд систем и агрегатов, которые в усовершенствованном виде используются уже на самолете пятого поколения.

Разговоры о возможных поставках Су-35С Китаю идут с конца 2000-х годов, с момента начала испытаний этой машины, и с самого начала высказываются опасения относительно возможных последствий. Отрицательный опыт у России уже есть: так, Китай в свое время прервал лицензионное соглашение о поставках машинокомплектов Су-27СК, запустив в серию собственную копию Су-27 под индексом J-11. Затем, опираясь на уже скопированную машину и полученный на Украине прототип советского палубного истребителя Су-33, в КНР был создан палубный истребитель J-15. Эта предыстория внушает подозрения относительно возможной судьбы Су-35С.

Вместе с тем его возможное копирование вряд ли имеет смысл. Учитывая объем изменений в этой машине по сравнению с Су-27 и проблемы, которые до сих пор не решены с производством его копии J-11, особенно по силовой установке, очевидно, что копирование Су-35С займет немалое время. К тому моменту в России уже будет создан модернизированный вариант этой машины, а главное, в серию пойдет истребитель пятого поколения. Кроме того, насколько можно судить, обсуждаемый контракт на Су-35 предполагает существенные санкции на случай попытки пиратского копирования новой техники, и вряд ли Китай станет из-за этого портить отношения с Россией. Другой вопрос, что в любом варианте полученная машина будет им тщательно изучена, а ее решения найдут применение в новых китайских самолетах, но, учитывая современное развитие событий, по этому поводу голова должна болеть, скорее, у Японии и США, чем у кого-либо еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *