Пробежку отменили и отслужили молебен о погибших в страшном теракте

 Намеченная в Ахтубинске на первое января 2014  года акция за здоровый образ жизни, под названием «Русская пробежка», была отменена по просьбе правоохранительных органов. Собравшиеся возле храма Владимировской Иконы Божией Матери участники не состоявшейся пробежки, в основном молодые люди,  отнеслись к этому с пониманием, в то же время искренне недоумевая насколько эффективны эти меры. Ведь никто не отменял панихиду по погибшим в теракте, которая прошла чуть позже, и в  храме собралось людей ничуть не меньше, чем предполагалось вывести на улицы города.

Получается, что бандиты хотели посеять панику и напугать людей, а напугали силовиков. Такие же утверждения появились и в социальной сети ВКонтакте.

             Не стоит отменять…А надо бежать в память о погибших и из чувства протеста к терактам…Надо этим негодяям показать, что мы их не боимся!- высказалась по этому поводу одна из пользователей сети.

Более вероятными, объясняющими действия спецслужб выглядит другое высказывание. «Сейчас сходы не рекомендуются. Даже такие. В городах введено чрезвычайное положение, зачем на себя полицию отвлекать, когда есть другая более важная работа?»

Как бы там ни было, в Ахтубинской епархии прислушались к просьбе, перенеся пробежку на более поздние сроки. По приглашению священнослужителей ахтубинцы прошли в храм, где состоялся молебен «Об умножении любви и здравии пострадавших в теракте». Его отслужил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

                                                                                                                                                 

            Обращаясь к прихожанам и тем, кто зашел под своды храма он напомнил, что после молебна будет совершена заупокойная лития  обо всех погибших в теракте в Волгограде.

Так случилось, сказал епископ Антоний, что беда стала к нам ближе и после молебна мы поедем в Кап Яр. Там у нашей прихожанки  горе — в теракте погиб ее сын, раб божий Иван (23- летний студент Рязанского радиоуниверситета Иван Щелкунов). Прошу молиться о нем.

Хочется сказать, продолжил епископ, что когда такое происходит, ум смущается и непонятно бывает, почему так, почему Господь допускает подобные бедствия. Важно помнить, что Господь зла не творит и то, что происходит-происходит по злой воле людей. Мы с вами, сказал Антоний, подразумевая людей живущих, каждый из нас, либо умножает добро, либо умножает зло. Христианин призван к тому, чтобы умножать добро, а если происходят такие вещи, значит, мы это плохо делаем.  Те люди, которые совершили злодеяния, покрыли себя вечным позором. Те же, кто пострадал, обретаются в мучеников за веру.

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                

В продолжении службы была совершена лития по погибшим в двух страшных терактах.

Трагические события в Волгограде совпали с пребыванием в кафедральном соборе Владимирской Иконы Божией Матери Ахтубинска, иконы святой Блаженной Матроны Московской с частичкой её мощей. Ковчег с частицами православной святыни и икона святой прибыли в Астраханскую область из Петрозаводской и Карельской епархии. Святая блаженная Матрона Московская – одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К слепой девочке шли люди. Привозили лежачих больных, которых она поднимала на ноги. Матрона никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Иные видели в ней народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви.

                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                           

Собравшиеся в храме православные поклонились святой и приложились устами к ковчегу с ее мощами, после чего отец Александр совершил начертание на челе верующих креста освященным елеем.

                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                             

Как и планировалось, богослужение окончилось чаепитием во дворе храма.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

2 Comments

  1. Татьяна

    Уважаемые авторы материала! Подготваливая новость о каком-либо событии из жизни Русской Православной Церкви или любой другой, очень советую вам изучить хотя бы лексику и речевые обороты, связанные с особенностями той или иной конфессии. Лития — не проводится, а совершается. Так же, как и молебен. Далее — большая просьба соблюдать нормы русского языка, а именно — грамматику и пунктуацию. Особенно это касается прямой речи епископа. И ещё одна грубейшая ошибка — слово «Господь» пишется с большой буквы. Особенно, когда речь идёт о цитате.

    1. admin

      Спасибо за полезные советы. Они обязательны будут учтены. Сошлюсь лишь на светский характер человека его подготовившего. Более важно, что материал о столь серьезном событии, с фотографиями, был оперативно опубликован на сайте, который в день посещают сотни людей. Хочется пожелать такой же оперативности и информативности людям отвечающим за официальный сайт Ахтубинской епархии. Что касается прямой речи уважаемого епископа, то она воспроизведена по диктофону.
      С уважением А.А.Салмин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *