60 лет на страже здоровья. Военный госпиталь в Ахтубинске отметил юбилей

7 июня военному госпиталю исполнилось 60 лет.  Накануне своего юбилея в Доме офицеров Ахтубинского гарнизона состоялось торжественное собрание, посвященное знаменательному событию. В зрительном зале военные медики и гражданский медицинский персонал, вместе стоящие на страже здоровья военнослужащих и членов их семей, ветераны, долгие годы работавшие в госпитале и гости, среди которых командование ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и представители военно-медицинских учреждений округа,  руководители местных органов власти и лечебных заведений ахтубинского района.

Свою историю ахтубинский госпиталь ведет от военного лазарета, созданного в слободе Владимировка для медицинского обеспечения личного состава ГосНИИ №6 и других частей по месту базирования. С учетом роста испытательных работ и увеличения численности военнослужащих, приказом командующего Северо-Кавказского военного округа от 7 июня 1954 года №110 принято решение  о развертывании в слободе Владимировка 207 гарнизонного лазарета на 50 коек. Буквально через год, 13 июня 1955 г. на его базе был развернут военный госпиталь на 75 коек.

В пятидесятые годы лазарет и госпиталь располагались в деревянных строениях, с левой стороны от шоссе Авиаторов ведущего в гарнизон, позже там  находился совхоз №16, а сейчас мастерские и ИВС. В 1959 госпиталь переехал в новое четырехэтажное здание по ул. Циолковского (сегодня в этом здании функционирует военная поликлиника), а 25 апреля 1969 г. вводится в строй новое здание госпиталя по ул. Жуковского, где и находится по настоящее время.

                                                                                                                                                                            

            Первым начальником лазарета стал майор Хазанов Лев Моиеевич. В разные годы ахтубинский военный госпиталь возглавляли полковник м/с  Вавилкин Алексей Васильевич, подполковник  м/с Сазандаров Лев Хоренович, подполковник м/с Гапон Михаил Николаевич, полковник м/с  Белозерцев Анатолий Александрович, полковник м/с  Онацкий Василий Иванович, полковник м/с  Елефиренко Сергей Васильевич, подполковник м/с  Сяков Андрей Владимирович.

Как рассказал газете «Испытатель» майор м/с Казиханов Раидин Мирзеахмедович, который руководит госпиталем в настоящее время, ахтубинский госпиталь-это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение на 150 коек, предназначенное для оказания квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи военнослужащим, членам их семей и другим категориям лиц, которые имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

                                                                                                                                                                          

            Гордостью госпиталя являются его сотрудники, отметил майор м/с Казиханов Р.М. Более половины врачей и медсестёр имеют первую и высшую категорию. В апреле 2014 г. получена лицензия на использование наркотических средств, что позволит проводить более сложные хирургические операции.

Перед началом  торжественного мероприятия коллектив госпиталя и гости просмотрели документальный фильм, рассказывающий об истории военно-лечебного учреждения.

                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                        

По случаю 60-летнего юбилея звучали музыкальные поздравления. За работу на совесть многие из сотрудников получили ценные подарки, а также грамоты от руководства гарнизона, муниципальных органов власти и коллег. Но самой главною остается  благодарность пациентов, которых они ставят на ноги.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *