Борьба — как форма существования в политике

    В Астрахани продолжает  чадить политический кризис, разгоревшийся сразу же после выборов мэра города. Другое определение к событиям, которые там происходят, не подходит. Ритуальный костер, разжег проигравший на выборах  Олег Васильевич  Шеин и вот уже три недели он мало — помалу разгорается, начиная пощипывать глаза одним, поначалу отмахивающимся от акции голодающих и привлекая внимание других, за последнее время приноровившихся раздувать пожары на любой вкус. При нынешней политической ситуации в России, подверженной любым колебаниям общественного мнения, всякий протест служит катализатором активности новых лидеров несистемной оппозиции. Ничего удивительного, что едва повеяло дымком, как в Астрахань стали наведываться представители разных партий и политических течений. Вслед за лидером  «Справедливой России» Сергеем Мироновым к Шеину и его сторонникам прилетели Дмитрий Гудков,  Леонид Парфенов и Елизавета Глинка, а теперь популярный нынче блогер Алексей Навальный засвидетельствовал свое почтение опальному депутату.

В столице у астраханских оппозиционеров также появились свои сторонники. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов организовал пикет у представительства Астрахани в Москве и призвал поддержать голодовку в знак солидарности с товарищами. Желая продемонстрировать, что у него слова не расходятся с делами, он тут же влился в ряды голодающих.

Сам Олег Шеин пишет в своем аккаунте Живого Журнала: “Мы не самоубийцы и мы не ставим целью избрание меня мэром. Мы ставим целью честные выборы, которые положат конец мафиозной системе в Астрахани… Человек может прожить без пищи несколько недель. Каждый решает сам за себя. Для меня высшая ценность – это свобода Родины. В городе, где я живу, у власти находятся не просто чиновники-воры, а конкретный уголовный криминал”.

Борьба для Шеина не просто форма выражения протеста, или если хотите,  наоборот, в обоих  случаях смысл остается один и тот же. Вся политическая карьера Олега Васильевича, так или иначе, пронизана духом непринятия существующих правил игры.  «Баррикады» — вот его настоящая стихия, то место где он чувствует себя наиболее уверенно. Он всегда первым оказывается в самой гуще событий, умело направляя движение в угодное ему русло. Ахтубинцы должны помнить, как в 2006 году неожиданно объявили голодовку работники коммунальной сферы центральной части города. А спустя некоторое время, стало ясно — без Шеина здесь не обошлось. Судя по всему, опыт пригодился. То, что сегодня происходит в Астрахани формально можно назвать маршем несогласных. На самом деле эти события является проявлением кризиса в местном отделении партии “Справедливая Россия», переживающим внутренний раскол и личной драмой самого Шеина, проигравшего на выборах в Государственную Думу и мэра города Астрахани. Политик, терпящий такие поражения, не всегда находит в себе силы и мужество сохранять свое паблисити.  У Шеина пока остались запал, и желание, во что бы то ни стало, оставаться на плаву. Как, он правильно заметил: «Капитан всегда последним покидает свой корабль».

Мэр Астрахани Михаил Столяров отказался от перевыборов. Он сообщил, что уйдет с поста только по соответствующему решению суда. В то же время  губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что готов выступить посредником в переговорном процессе с мэром города.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *