26 августа представительная делегация Ахтубинского района, возглавляемая главой Виктором Ведищевым посетила Бокейординский район Западно-Казахстанской области, где прошли торжественные мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства.
Несмотря на то, что два района находятся по разные стороны государственной границы, их связывают тесные культурные и экономические отношения, не говоря уже о родственных связях, живущих в Казахстане и России людей.
Для казахского народа — это особая дата, позволяющая прикоснуться к великой истории Великой страны и по-новому взглянуть на эпоху становления казахской государственности. Именно поэтому в Казахстане придают большое значение празднованию, возведя его в ранг государственной политики и реализуя на местах богатый духовно-нравственный потенциал исторического наследия.
Главные мероприятия проходили в поселке Урда (Орда), куда съехались представители со всей Западно-Казахстанской области, официальные лица республики и гости из соседних районов России. Выбор места не случаен.
Как свидетельствуют исторические хроники: В поселке Орда с 1801 года находилась ставка ханов Букеевской Орды, в том числе сохранилось поместье ханов, казначейство и иные здания. В XIX веке Внутренняя или Бокеевкая орда была центром культуры и искусства, науки и торговли. Близ Орды произрастают сосновые боры, посаженные ханом Букеем.
Действительно, поездка по грунтовой дороге, в самое сердце степей оказалась не из легких. Внушительное расстояние, тряска и пыль должны стать испытанием, мерилом человеческого интереса для тех, кому важен мир познания, кто стремится заглянуть в тайну веков и узнать еще многое из того, что таит в себе история.
Сам поселок выглядел ухоженным, с присущим ему национальным колоритом и развитой социальной инфраструктурой, что можно отметить по Дому культуры, детскому саду, школе, не говоря уже о историко-этнографическом комплексе федерального значения.
Перед началом научно-практической конференции, куда пригласили ахтубинскую делегацию, все с интересом ознакомились с выставкой экспонатов Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея. Золотые и серебряные украшения, предметы быта и снаряжение воинов, рукодельные работы современных мастеров, воссоздающие предметы женского туалета той эпохи, эпические картины казахских художников вызывали то самое чувство, охватывающее человека, когда он читает увлекательную книгу, от которой трудно оторваться.
Еще одно наблюдение, очень важное в контексте событий, происходящих в братской нам Украине. Памятники, точнее отношение к общей нам истории, увековеченной в монументах. Каждый из них отреставрирован и поддерживается в идеальном состоянии. Здесь чтят и уважают все, что нас связывало и связывает в масштабах бывшего Советского Союза. Это проявляется в разговорах, оценке событий, суждениях и взаимном уважении. И вместе с тем, казахи не стесняются патриотизма, которое приобрело новый смысл после получения независимости республикой, когда отношение к национальным символам-флагу, гимну прочувствовано с особой силой.
В международной научно-практической конференции «От истоков к – современности» приняли участие ведущие научные сотрудники, деятели культуры и искусства, представители общественности из Казахстана и России. Главным смыслом выступлений стали социально-экономические и этнополитические процессы, благодаря которым зародилась и сформировалась казахская государственность, а этнические черты не растворились в водовороте времени, как это случилось со многими другими народами, переплавившись в национальный характер.
Программа мероприятий оказалась насыщенной, демонстрируя размах и значение события. На огромном пространстве раскинулись юрты, возле каждой из которых расположились музыканты в национальных костюмах, исполняя «хиты» казахского фольклора, тут же рядом, пешие и конные воины хана, несмотря на устрашающий вид, любезно позировали на камеру и разговаривали по сотовому телефону, а гостеприимные хозяева приглашали отведать блюда местной кухни. Для детей, были поставлены качели, хватало на празднике и других развлечений.
Главный врач Ахтубинской районной больницы Елена Шиянова с начальником управления культуры и кинофикации Еленой Смушко и директором историко-краеведческого музея Еленой Эльмурзаевой нашли немало общего со своими коллегами по цеху, не отрываясь от видеокамеры, натуры было хоть отбавляй, плотно работал корреспондент телестудии «АТВ – Центр» Владислав Лихварь, поочередно останавливаясь возле каждой юрты набирались впечатлений другие участники поездки: заместитель главы — начальник финансового управления районной администрации Наталья Кожухина, начальник организационного отдела Наталья Бакина, главный редактор Ахтубинского телевидения Валерия Астафьева, помощник главы по связям с общественностью и СМИ Александр Салмин и заведующая сектором производственного отдела управления сельского хозяйства Елена Мишенина.
Тепло и радушно прошла встреча главы Ахтубинского района Виктора Ведищева с акимом Бокейординского района Нурланом Рахимжановым, по приглашению которого ахтубинцы и посетили Казахстан.
Апофеозом праздника стало театрализованное представление казахского драматического театра, передавшего эпос и соединившего в сценической постановке прошлое и настоящее казахского народа.
Дружественное общение ахтубинской делегации с гостеприимными хозяевами продолжилось под сводами шатра акима Жанибекского района — Мурата Мукаева.
В завершении программы ахтубинская делегация посетила историко-музейный комплекс, на территории которого находятся казначейство, оружейная палата, ставка хана Жангира, типография и мечеть, памятники истории и культуры.
Коллекция музея уникальна своими экспонатами, представляющими предметы старины местного населения, арсенал оружия, старинные монеты и украшения, личные вещи и интерьер комнат хана Жангира.
Возобновление культурного обмена, в рамках празднования 550-летию Казахского ханства, позволит использовать богатый опыт сотрудничества Ахтубинского и Бокейординского районов, накопленный за предыдущие десятилетия и обогатить его в других полезных сферах.
Александр Салмин. Фото автора
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)