Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Губернатор рассказал о своем видение ситуации в Ахтубинском районе

Губернатор рассказал о своем видение ситуации в Ахтубинском районе

Инициатива отмены прямых выборов главы Ахтубинского района, принадлежащая депутатам Совета МО «Ахтубинский район» от партии «Единая Россия» наделала много шума не только в самом муниципальном образовании, но и чуть позже, когда не получила одобрения большинства ахтубинцев,  отозвалась гневом возмущения в сердцах астраханских функционеров. Первым из астраханских чиновников от инициативы ахтубинских коллег отмежевался руководитель исполнительного комитета Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Акишкин. И вот спустя два с половиной месяца отвечая на вопросы интернет-СМИ о ситуации в Ахтубинском районе высказался губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
      «Я когда услышал про эту инициативу, я их не поддержал, я был совершенно против. По одной причине. Вот, допустим, Лиманский район: они трансформировали систему муниципалитетов, проведя сходы, обсуждения, и приняли решение. Объединили муниципалитеты. Черный Яр также трансформировали. И вдруг эта инициатива возникла у определенных политических деятелей Ахтубинского района: без всякой подготовки, без обсуждения с населением взять и перейти к схеме непрямых выборов. Я им сказал, что я против. Но они все равно «мы будем голосовать». Ну и проголосовали, слава богу, ничего у них не прошло, пускай выбирают. Другое дело, что у нас Ахтубинский район всегда, традиционно еще при советской власти находился в противоречии между властями района и городскими. И вообще, по-хорошему, там нужно из города Ахтубинска делать городской округ со всеми полномочиями и напрямую замыкаться на областное правительство. Он и просится с точки зрения населения. Но они всё никак, борются там друг с другом, что к хорошему не приводит. Проблем, которые возникли, не решают. Пример: вот писали, что  в Кап.Яре нет воды. Мы им говорим: вот вам деньги, вы должны немедленно сделать. Не делают. Не могут. Вынужден был пригласить Ведищева на ковер, попить с ним кофе, сказать: пиши заявление. Сделал его своим представителем и так далее, и так далее, но просто отправил его этим на политическую пенсию, чтобы поставили там пока сити-менеджера, и сейчас мы купируем эту ситуацию напрямую. Значит, дело не в деньгах, а в том, что они не делают <что должны>. Это у нас сейчас там 5 бригад, южный куст меняем, трубы все новые закупаем, саму подачу воды сделали, сейчас разводящие сделаем. А вот если бы были определенные рычаги <влияния на глав муниципалитетов у областной власти>, мы бы их как-то… Даже в рамках комиссии по развитию муниципального уровня власти мы обсуждали <этот вопрос>. Я им говорю: вы требуете выделить землю льготным категориям  граждан? Тогда дайте мне полномочия, чтобы я любого главу мог снять мгновенно. Написал постановление за утрату доверия — и всё. А вы что делаете? Вы землю федеральным законом отдали кому? Муниципалитетам. А вы что же тогда с них не спрашиваете, почему с меня? А я его на ковер вызвал, кофе попил, потанцевал, а он мне в ответ «знаешь, земли нет, денежек нет». Хорошо, даю деньги — опять ничего не делает. А виноват я. Поэтому вот с Ведищевым таким образом поступили. Ну а прямые выборы — пускай население выбирает. Потому что неподготовленные вопросы нельзя никогда  реализовывать, во-первых, а во-вторых, они могут в этой спешке наломать дров, потом появится там несколько начальников, которые друг другу не подчиняются, а отвечать опять будет губернатор». 

P.S. У самих ахтубинцев, хорошо знакомых с этой самой ситуацией, ее причинах и источниках возникновения, совсем другое мнение. Ведь не жители Ахтубинского района разваливали водопроводы, когда-то успешные и находившиеся затем 10 лет в стадии банкротства после передачи их по указанию высших должностных лиц области Астраханским групповым водопроводам.

И уж тем более не вина ахтубинцев в поспешной реализации на территории Астраханской области, как пилотного проекта, Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Именно  преждевременность этого решения,  вызвала трения и разногласия разных ветвей исполнительной власти в Ахтубинском районе на стадии переходного периода, а затем уже с учетом личностных факторов, конфликты приняли фатальный характер.

Что касается отставок, то хорошо известно кому именно мешал прежний глава района и кто еще до недавнего времени планировал баллотироваться на районных выборах. Вопрос лишь в том, как так могло случиться, что именно мнение одного рядового ахтубинского чиновника, по меркам области, было учтено и спровоцировало выход на политическую пенсию другого. Пользы Ахтубинскому району это не принесло. Такое решение и стало причиной серьезного социального и политического кризиса в Ахтубинском районе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *