Их называют огнеборцами. Ахтубинские пожарные демонстрировали спецтехнику и получали поздравления.

С демонстрации средств пожаротушения начались в Ахтубинске праздничные мероприятия, посвященные 370 –летию со дня образования  пожарной охраны в  России. На площади Ленина, перед Домом офицеров выстроились в ряд могучие укротители огненной стихии и спецтехника — пожарные автоцистерны, больше знакомые нам как пожарные машины, автолестница, бронещит пожарный с лафетным стволом, квадроцикл, снегоход. Отдельно, попутно отвечая на вопросы любознательных юных ахтубинцев, сотрудник подразделения МЧС демонстрировал способ получения оперативной информации с помощью малогабаритного беспилотного летательного аппарата.

 

Для детворы, которая облепила машины — это возможность увидеть все своими глазами, не случайно воспитатели и педагоги младших классов  приводили целые группы, чтобы уже с такого возраста они имели представление о профессии и учились ценить труд пожарных.

Если обратиться к истории, то 370 лет прошло  с тех пор, как был издан апрельский Наказ царя Алексея Михайловича «О Градском благочинии». Считается, что именно этот закон заложил основы профессиональной пожарной охраны. Любопытно, в этой связи, как на Руси боролись с  «красным петухом». Царь Петр обладавший, как известно крутым норовом, издал Указ, согласно которому вводилось постоянное дежурство на территории. В летнее время запрещалось освещать квартиры, пользоваться домашними кухнями. На печи накладывались висячие восковые печати, таявшие при попытке развести огонь. Обывателей, по «небрежению» которых вспыхивали пожары, «казнили смертию».

Один из пожарных артефактов сохранился в селе Пироговка, Ахтубинского района. Там до сих пор на въезде в село возвышается обветшалая каланча, а если заглянуть в гараж, то с удивлением увидишь  пожарный ретро-автомобиль, причем на ходу.

Брандмайоров и брандмейстеров в наше время сменили сотрудники оперативного подразделения МЧС России, но как и в прежние времена, когда   по описанию Владимира Гиляровского «пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», работа современных огнеборцев пользуется  уважением.

Торжественное мероприятие, посвященное 370 –летию государственной противопожарной службы прошло  в зрительном зале Дома офицеров. Перед сотрудниками, представляющими большой отряд ахтубинских спасателей и военнослужащих пожарного подразделения ГЛИЦ им. В.П.Чкалова выступили лучшие исполнители и творческие коллективы города.

Со словами благодарности к своим товарищам по профессии обратился начальник ФГКУ «2 отряд ФПС по Астраханской области» подполковник внутренней службы Мустафа Гамботов. Он напомнил о подвиге пожарных в годы Великой Отечественной войны и во время ликвидации аварии на Чернобольской АЭС. Отметив заслуги сотрудников подразделения, главный пожарный района вручил им Благодарственные письма. Особой награды удостоился водитель автомобиля отдельного поста (по охране с. Капустин Яр) Балгавай Черкесов, поощренный председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым Почетной грамотой «За достижение высоких показателей в оперативно-служебной деятельности».

Многие сотрудники были поощрены Благодарственными письмами главы Ахтубинского района и города Ахтубинска.

Атмосферу праздника создали выступления известных ахтубинских артистов, вокальных групп и юных исполнителей, хореографических коллективов и пар танцевально-спортивного клуба. В программе концерта подготовленного Домом культуры Речников прозвучали песни советских композиторов шестидесятых и современные хиты.

Александр Салмин. Фото автора

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *