Бомбардировщик с неисправным двигателем совершил аварийную посадку в районе Ахтубинска

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 совершил аварийную посадку «на грунт» в Астраханской области из-за отказавшего двигателя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.

Военный самолет выполнял плановый полет без боекомплекта. В ведомстве отметили, что «благодаря грамотным действиям» пилотов удалось отвести самолет от населенного пункта и успешно приземлить.

Летчики не пострадали и самостоятельно покинули судно. Их доставили на аэродром базирования. «На земле разрушений нет», — добавили в министерстве.

Летчиков (фамилии не сообщаются), которые смогли посадить в Астраханской области на грунт дальний бомбардировщик Ту-22М3 с отказавшим двигателем, представят к государственным наградам, сообщили в Минобороны России.

«За самоотверженные действия экипажа Ту-22, сумевшего отвести самолет с отказавшим двигателем от населенного пункта, командование ходатайствовало перед министром обороны РФ о представлении летчиков к государственным наградам», — говорится в сообщении.

По данным Telegram-канала Baza, самолет летел с военной базы Шайковка в Калужской области в Ахтубинск и не долетел несколько километров.

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения морских и наземных целей управляемыми ракетами и авиационными бомбами на дистанции до 2200 километров от аэродрома базирования. Российские военные использовали эти самолеты в операциях в Сирии, до этого — в Афганистане, Грузии и на Северном Кавказе.

Аварии с Ту-22М3

Последняя авария с участием Ту-22М3 произошла в Мурманской области 22 января 2019 года. Тогда после выполнения планового учебно-тренировочного полета бомбардировщик попал в снежный заряд, упал на взлетную полосу, загорелся и разрушился. Два члена экипажа погибли, двое выжили.

До этого было только одно крупное ЧП с этим самолетом — Ту-22М3 разбился летом 2004 года. Крушение произошло в нескольких километрах от населенного пункта Сольцы Новгородской области в ночь с 8 на 9 июля 2004 года. В катастрофе погибли все четыре члены экипажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *