Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.

Предновогоднее интервью с начальником ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, Героем России, генерал-майором Радиком Бариевым

Под занавес уходящего года принято подводить черту под сделанной работой. Это, пожалуй, главная тема всех предновогодних интервью. С начальником ГЛИЦ МО РФ им. В.П.Чкалова генерал-майором Радиком Бариевым мы говорили не только об итогах уходящего года и планах на ближайшую перспективу, но и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

– Радик Абрарович, чем примечателен уходящий год, с какими показателями встречает ГЛИЦ 2020-ый?

–  Прошедший год отмечен, прежде всего, тем, что мы встречали на этой базе Верховного главнокомандующего, Министра обороны, начальника Генерального штаба. Вы же знаете, крайний визит главы государства сюда состоялся еще в девяностых годах. Тогда в ГЛИЦ побывал Борис Ельцин.  Поэтому это посещение президентом – событие знаковое для нас. На нашей базе был организован показ перспективной техники. Мы готовились к этому мероприятию. И в грязь лицом не ударили. Было отмечено, что все прошло на самом высоком уровне. И я благодарен личному составу за работу.

Год был насыщен профессиональной и, нужно сказать, очень напряженной работой. Добавлю только, что количество испытаний увеличилось порядка на 20%. По некоторым заданиям работы закончены, по отдельным еще продолжаются. Все по плану, в общем.

– Год назад мы встречались в таком же формате и тогда говорили, что уходят старые опытные специалисты и ощущается кадровая проблема. Она остается?

–Остается.  И сейчас уходят опытные кадры. Кто-то по возрасту, кто-то по здоровью… Но молодежь подрастает. Приходит новое пополнение. Достаточно подготовленное. Поэтому работа здесь не останавливается. Справимся.

–Сейчас много говорится о предстоящих реорганизационных мероприятиях. Как они затронут личный состав части и гражданский персонал?

– Мы начали готовиться к оргштатным мероприятиям еще в этом году. Оргштатные мероприятия должны закончиться до марта 2020-го года… В чем суть.  8 подразделений  переходят на самостоятельный штат и реорганизуются в воинские части со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Считаете, что так будет лучше?

– Конечно! Представляете, было 36 воинских подразделений и сделали одну часть. Это колоссальная нагрузка на командира. Все подписи моей рукой. Времени не хватает. А теперь будут командиры. У них будет свое хозяйство. Они станут заключать свои договоры, издавать свои приказы ит.д. Как было раньше.

–  Это повлечет за собой сокращения?

–К сожалению, сокращения будут, но незначительные. Это относится и к военнослужащим, и к гражданскому персоналу. По живому резать не собираемся. И понижения в денежном довольствии не прогнозируется.

– Кого нововведения затронут в первую очередь?

– Так как мы будем переходить на военизированную охрану, то в большей степени это коснется батальона охраны. Повторю, что мы постараемся свести к минимуму негативные последствия для людей. Будем предлагать вакантные должности в других управлениях.

– Понимаю, что есть рамки, за которые, говоря о профессиональной сфере, мы не можем выходить в нашем интервью. В силу специфики. Давайте тогда поговорим о социальных вопросах. Вот, к примеру, будет ли возобновлено строительство спортивного комплекса на территории части?

– Я скажу так. Посещение заместителя министра придало небольшого оптимизма нам в развитии социальной сферы. Это касается строительства домов, поликлиники. По поводу спорткомплекса. Я не могу понять, почему затягивается этот вопрос?  В Главкомате я был. С заместителем по капстроительству разговаривал. Сейчас утверждаются планы строительства на следующий год. Если мы туда не попадем, то естественно будем докладывать главкому. Все равно «добьем» этот вопрос. Выходить на замминистра обороны буду. Потому что это были его указания.  Почему они не выполняются, я пока сказать не могу. Но, по крайней мере, спорткомплекс был обследован. И результаты показали, что он готов к продолжению строительства.

Также буквально на днях рассматривался вопрос о возведении военной поликлиники, поскольку старое здание находится в аварийном состоянии.

– Не могу не задать вопрос по поводу обеспечения газом новых домов в микрорайоне им. Лавочкина. Эта какая-то перманентная история уже… В чем проблема? И почему она никак не решится?

– Котельная находится в рабочем состоянии. Мы должны ее передать в муниципалитет. Но чтобы сделать это, нужен пакет технической документации, который мы до сих пор не можем получить. Застройщик не сделал это вовремя, обанкротился. Документов не могут найти. То есть все это не что иное, как бумажная волокита.

Ситуацию мы озвучили во время приезда губернатора. Игорь Бабушкин уже дал распоряжения по этому поводу. И есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

– Вам удается сочетать работу начальника такого большого учреждения со статусом депутата областной Думы. Чем Вы руководствуетесь в своей депутатской деятельности?

– Мне приятно не распыляться. А помогать так: цель наметил и идешь к ней. Раньше было немножко попроще, когда были средства и, используя их, можно было выполнять наказы. Но я не ходил и не раздавал по рублю. Была сумма определенная, я её сразу направлял на конкретные вещи.  Сейчас все не перечислю. Но, например, в летной школе было приобретено дорогостоящее оборудование для столовой и банно-прачечной. В одном детском саду установили пластиковые окна, в другом – поменяли плиту на кухне. Не раз закупали инвентарь для комплексного центра, устраиваем благотворительные новогодние елки. Сейчас планируем помощь районной больнице, привлекаем к этому делу спонсоров. Команда работает. Так что я против популизма. Причем это касается и непосредственно законодательной деятельности. У меня есть принципы, и я никогда не буду голосовать за то, с чем категорически не согласен. Скажу честно, отмечаю, что такие «товарищи» в областной Думе есть. Хотя в целом состав этого созыва работоспособный и серьезный.

–Чего Вы ждете от наступающего 2020-го года как командир и как человек?

– Жду интересной работы. Чтобы от этой работы были результаты. Планируем органично провести оргштатные мероприятия, чтобы мы уже в новом формате заработали более эффективно. Надеюсь, что достойно встретим 75-летие Великой Победы и 100-летие ГЛИЦ. Откроем к этой дате храм. И будем двигаться дальше.

Всех хочу поздравить с Новым годом! С этим семейным праздником. Главное  пожелание – спокойствия и достатка. Когда эти две составляющие есть, плюс есть еще хорошая семья, тогда и на службе все будет хорошо. И тогда мы от этих людей отдачу получим. Ну, а командирам желаю, чтобы они более чутко относились к подчиненным. Я глубоко убежден, что у нас очень хороший личный состав, грамотный и работоспособный. Желаю ахтубинцам, чтобы все намеченное сбылось. Берегите себя, семьи, детей. С Новым годом и счастливого Рождества!

Людмила Доминникова. Газета «Испытатель»

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)