Ветераны Ахтубинского гарнизона подвели итоги работы за пять лет

С учетом складывающейся ситуации по распространению коронавирусной инфекции проведение отчетно-выборной конференции ветеранской организации Ахтубинского гарнизона,  назначенной на 19 марта находилось под большим вопросом. Но пока ее признаков еще не обнаружено на территории региона, решение о проведении конференции было принято. Представители ветеранских организаций от воинских частей собрались в зрительном зале Ахтубинского Дома офицеров.

Как таковую регистрацию делегатов заменила перекличка, которую по-военному провел перед открытием конференции председатель совета ветеранов Леонид Евсюк. В основном все пребывшие представляли свои воинские подразделения, что касается работающих в филиалах ведущих военно-промышленных организаций и ветеранов, утративших связь с гарнизоном, то они могли бы тоже обеспечить нужный градус дискуссии.

Прежде чем приступить к работе, слово было предоставлено представителю медицинской службы ГЛИЦ им. В.П.Чкалова подполковнику Владимиру Кондратьеву. Вопрос касался будущего военной поликлиники, в очередной раз испытывающей трудности с лицензированием. Здание находится в аварийном состоянии и дело уже не в том, чтобы проводить капитальный ремонт, а построить новое. По информации Владимира Кондратьева такое решение принято и в планах стоит строительство здания военной поликлиники в микрорайоне Лавочкина. Но это в будущем, а что в настоящем? Этот вопрос волнует ветеранов, ведь как известно экономическая ситуация в стране резко изменилась и рассчитывать на новое строительство могут только самые смелые оптимисты. Значит, важно уже сейчас, считают ветераны, не уповая на благие намерения, обратиться за поддержкой к губернатору Астраханской области, от которого еще может что-то зависеть в сохранении статус-кво военной поликлиники.

Не менее важный вопрос, адресованный военному медику, касался возможностей, имеющихся в распоряжении госпиталя, в случае появления инфекции, а именно наличия аппаратов искусственного дыхания. По информации заместителя председателя Правительства Татьяны Голиковой, которую она доложила Президенту на недавнем заседании Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, на места в регионы отправлено все необходимое для лечения коронавируса. Увы, полной информацией по этому вопросу Владимир Кондратьев не располагал, можно только предположить о наличии двух аппаратов  и это в лучшем случае. Еще хуже обстоит ситуация в районной больнице, имеющей одного врача инфекциониста и то работающего по совместительству.

Информация была принята к сведению, после чего ветераны перешли к  основной части — выработке регламента, выбору президиума и отчёту совета ветеранов о проделанной работе за пять прошедших лет. С докладом выступил председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона, полковник в отставке Леонид Евсюк. Получился подробный анализ  деятельности общественной организации, с отражением участия членов совета ветеранов в проводимых мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи,  поддержке участников Великой Отечественной войны, работы лекторской группы,  взаимодействия с командованием ГЛИЦ и муниципальными органами власти, организации доступной консультативной помощи, которую ветераны могли получить на приеме. Критика в докладе прозвучала однажды и она касалась отдельных директоров школ, по словам которых не находится времени, чтобы организовать встречи с ветеранами.

 

В ходе обсуждения доклада выступили: ветеран подразделения особого риска майор в отставке Виктор Лысенко, председатели ветеранских организаций своих подразделений полковники в отставке Петр Анищенко, Алексей Шабанов, подполковники Василий Сотников и Алексей Парунов.

Каждая из тем, затронутых ветеранами, была важна и интересна. Это издание книги о ветеранах подразделения особого риска, наведение устойчивой переправы на остров Петриков, участие в сохранении и благоустройстве воинских захоронений, памятников, стел, обелисков Великой Отечественной войны, закладка парка на территории ГЛИЦ с высадкой рябин. По сути, речь шла об инициативах и участии в реализации наказов людей. Что касается оценки работы, то все выступающие признали работу совета ветеранов удовлетворительной.

Обстоятельным получилось выступление главы МО «Город Ахтубинск» Сергея Заблоцкого. Участие мэра в таких мероприятиях всегда дает повод для размышлений, как одной стороне, так и другой. Вот и на этот раз, глава города обозначил три, по его мнению, катастрофических проблемы, которые сегодня решает администрация. Последовательно он изложил действия органов власти по повышению уровня медицинского обслуживания, созданию новых рабочих мест и формированию благоприятных условия для жизни горожан. Серьезное внимание уделяется оздоровлению городского  бюджета, ревизии муниципального имущества, участию в проекте по формированию комфортной городской среды. После его реализации, а это, по мнению мэра, произойдет в 2022 году, усилия будут сосредоточены на развитии внутригородских территорий.

К сожалению, важнейший во всех отношениях проект по ремонту и перепрофилированию в культурный центр бывшего кинотеатра «Октябрь» отложен, как и не  является приоритетной идея продолжения строительства дороги по улице Ленина. Несмотря  на превышение регламента и отдельные проявления нетерпеливости, ветераны выслушали информацию с интересом и пониманием.

О задачах войсковой части в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100 -летия Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова рассказал заместитель начальника центра по военно-политической работе полковник Алексей Прокопец.

В работе конференции приняли участие и выступили: заместитель главы районной администрации Александр Огарков, начальник ахтубинской школы ДОСААФ Николай Черменцев и председатель совета ветеранов Ахтубинского района Виктор Яковлев.

После принятия решения по докладу — ветераны были единодушны признать работу Совета ветеранов гарнизона удовлетворительной, участники конференции избрали обновленный Совет и делегатов на районную отчетно-выборную конференцию. Председателем Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона единогласно избран Леонид Евсюк.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *