Ахтубинск окутал смог, причина та же, что и в Астрахани

В течение дня Ахтубинск был окутан в непонятную серую дымку, подгоняемую порывами ветра. Неприятный привкус, состоящий из песочной примеси ощущался на губах и въедался в глаза. Разобраться в причинах такого погодного дискомфорта помогла информация размещенная на сетевых порталах Астрахани. Сетевое издание информационно-новостной ресурс «Пункт-А» за объяснением этого атмосферного явления обратился в Астраханский гидрометцентр. Как пояснили синоптики, причиной дымки являются пожары. Дельта буквально полыхает. Огромные территории охвачены огнем в Казахстане, а также в Узбекистане. Как пояснили в Гидрометцентре, сейчас у поверхности земли перенос юго-восточный, наверху – юго-восточный и южный. Поэтому гарь от пожаров и из дельты, и с территорий сопредельных государств, вместе с песком и пылью поднимается вверх и оседает в Астраханской области. Как рассказали синоптики, даже на карте видно, как мутное облако движется в сторону региона.
Другую причину аномального явления назвал руководитель секции гидрометеорологии Астраханского отделения Русского Географического общества Сергей Саликов. Он рассказал информационно-новостному порталу «КаспийИнфо», что еще одним фактором образования странной дымки могла стать мгла.  Она (в отличии от смога, который образуется на фоне повышенной влажности) образуется в основном при низкой влажности воздуха. Так, в 16 часов в Астрахани и в пригородах влажность воздуха не превышала 20%.
Мгла — атмосферное явление в виде сероватой, белёсой или желтоватой пелены вследствие скопления в воздухе большого количества мелких или твёрдых частиц пыли или дыма. Она часто возникает вследствие интенсивной эрозии почвы, при пыльных бурях в пустынных и степных районах, а также в результате задымления воздуха при лесных пожарах, над промышленными предприятиями и населёнными пунктами.
А вот на областном сайте МЧС отсутствует всякая информация о том, почему произошло очередное задымление. Так что этот вопрос так и остаётся нерешенным.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *