Как я стала героем Кавказа или чем закончилось дело о «сараях на тротуаре»

На днях получила посылку из Москвы. В посылке – стеклянная статуэтка в виде стилизованного пера на черном основании. На стекле – гравировка, честно сказать, странные для меня слова – «Герой Кавказа – 2018. Валерия Астафьева. По версии Кавказского узла». Это моя награда от информационного ресурса «Кавказский узел», работающего по Южному Федеральному Округу, за журналистское расследование факта продажи городского тротуара перед ЦУМом сыну мэра (тогдашнего).  Всех, и в первую очередь меня, сильно смущает слово «Кавказ». Где я, и где он?! Ну, и само собой, слово «герой». Лично знаю настоящих героев Кавказа. Это не я…

ЗЕМЛЮ ВЕРНУЛИ, ОБЪЕКТЫ УЗАКОНИЛИ

И тем не менее, моя скромная награда есть, отставка мэра есть, вердикт суда о незаконной сделке тоже, а два «сарая» (нестационарные торговые объекты) как стояли, так и стоят, принося хозяевам, судя по всему, неплохие деньги… Так думала я, рассматривая затейливую статуэтку, а при случае (случай — отчет главы города перед депутатами) выяснила. Землю в муниципальную собственность вернули, а 3 марта волгоградские хозяева НТО через аукцион, проведенный мэрией Ахтубинска,  обрели на 5 лет законное право размещать их в данном месте. Городской бюджет в год будет получать от собственников двух НТО полмиллиона рублей. Нынешнее руководство города объекты (несмотря на их неуместность с точки зрения организации городского пространства) решило не сносить, а использовать для пополнения казны. Что ж, пока так… Впрочем, новый мэр Сергей Заблоцкий готовится в ближайшее время представить  горожанам большой стратегический документ по развитию города. Принятие стратегии предполагает обсуждение оного с жителями.  Как говорится, в руки нам флаг.

ПИСЬМО С «КАВКАЗСКОГО УЗЛА»

Подробнее здесь хочется рассказать об этой «кавказской» истории. После выхода в эфир «разоблачительной» программы (начало 2018 года) и моего ухода с «Ахтубинск ТВ» было три суда. Первые два — по искам Аманги Нарузбаева с попыткой привлечь меня и «Ахтубинск ТВ» за клевету, Третий — уже мой иск к ответчику Нарузбаеву с требованием возместить мои  судебные издержки. Все три судебные решения приняты в мою пользу.

Дальнейшее развитие событий 2019 года в рамках региональной антикоррупционной повестки, думаю напоминать, нет смысла. Все произошло так, как должно было произойти. И вот, спустя почти два года после выхода программы, осенью 2019-го, мне в личку «ВКонтакте» прилетело «письмо счастья». Писали из оргкомитета конкурса  «Герой Кавказа». Организатор – интернет-ресурс «Кавказский узел» (г.Москва).  Ежегодный конкурс проводится для журналистов, правозащитников и общественных деятелей Южного Федерального Округа. На тот момент ресурс давал старт голосованию по итогам работы общественников за 2018 год. Оказалось, на  протяжении этого периода на «Кавказском узле»  наблюдали за развитием ахтубинской истории «журналист против мэра» и по ее итогам приняли решение, что Астраханскую область (естественно, при моем согласии) в конкурсе буду представлять я… Согласилась.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ МОЛЧАТ

Интернет-голосование началось в конце ноября. Среди моих «соперников» — журналисты и общественные активисты из Калмыкии, Волгограда, Сочи, Ростова-на-Дону. Каждая история не менее увлекательна, чем моя. Например, студентка из Калмыкии Айса Хулаева, будучи наблюдателем на выборах, сняла вброс бюллетеней. Ее обвинили в фальсификации видеозаписи, она была вынуждена покинуть родной поселок. Но в итоге все закончилось хорошо – активистку реабилитировали,  итоги выборов признали недействительными.

Роман Зайцев из Волгограда на личной странице в Facebook поднял вопрос многочисленных стихийных свалок в городе, обратился к жителям с просьбой прислать информацию об обнаруженных местах скопления мусора. В результате удалось выявить 26 свалок и замусоренных территорий. По каждому случаю Роман составил заявление в федеральные службы и администрацию Волгоградской области — с требованием принять меры по устранению свалок. Ведомства подтвердили факт скоплений мусора, была проведена уборка.

Больше всего голосов, причем, с серьезным отрывом набрал ростовский блогер Гаспар Авакян, разместивший на своем  Youtub-канале видео разговора с сотрудниками полиции в Ростове-на-Дону. На видеозаписи Авакян обращает внимание сотрудников на нарушение правил ПДД при парковке личных автомобилей. Авакяна пытаются задержать, обосновав это подозрением в попытке угона автомобилей. После публикации видео привлекло внимание СМИ, вызвало дискуссию в комментариях информационных сайтов и пользователей соцсетей. В 2019 году Гаспар был арестован, в отношении него заведены уголовные дела по обвинению в вымогательстве денег у сотрудников полиции. В Ростове-на-Дону проводились митинги в поддержку Гаспара Авакяна.

История про «сараи на тротуаре», благодаря активным ахтубинцам, проголосовавшим на сайте, заняла  третью из шести позиций. Хотя, как подчеркивают организаторы, место в голосовании условно. «Кавказскому узлу» — мой низкий поклон.

СПРАВКА:

Астраханская область входит в Южный федеральный округ. До 21 июня 2000 года он назывался Северо-Кавказский федеральный округ. Помимо АО в него входят: Республика Адыгея, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область и город Севастополь.

Валерия Астафьева. Газета «Ахтубинская Правда»

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *