В регионе введен карантин. Астраханская пресса просит губернатора сохранить выпуск и продажу  газет в регионе

Вслед за Москвой в регионе вводится карантин.  Такая мера была ожидаема, ведь еще накануне премьер России Михаил Мишустин рекомендовал ввести режим всеобщей самоизоляции, как в Москве, по всей стране.

«Режим самоизоляции вводится для всех возрастов, за исключением тех случаев, когда нужна экстренная медицинская помощь или необходимо выйти в магазин за продуктами или доехать до работы, если она не приостановлена этими указами и по другим, действительно веским причинам. В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах», — сказал Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Какие меры будут предприняты, и как это коснется граждан, станет известно в ближайшие часы. Но, исходя из того, как это проходит в четырех регионах страны, где уже приняты меры по самоизоляции, можно ожидать, что жители смогут покидать квартиры только в строго определённых случаях, если необходимо доехать до работы или дойти до ближайшего магазина, при этом сохранять социальную дистанцию, чтобы пополнить запасы еды и вынести мусор.

По сообщению, размещенном на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А» печатные СМИ и владельцы киосков с прессой Астраханской области обратились к губернатору Игорю Бабушкину с просьбой сохранить выпуск и продажу  газет в регионе.

Накануне российское правительство изменило перечень товаров первой необходимости, которые будут продаваться в обязательном порядке в условиях карантина. Во второй версии нет товаров для похорон, табачных изделий, а также газет.   За регионами остаётся право дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки или же оставить список таким, каким его видят «федералы». В Астраханской области 28 марта также был принят перечень товаров, разрешённых к продаже. Он гораздо шире, чем федеральный, и печатные издания в нём пока есть.

Однако документ был создан до того, как федеральные власти покромсали перечень. Так что не исключено, что сегодня-завтра губернатор Игорь Бабушкин может привести астраханский список в соответствие с федеральным. Если это произойдёт, то киоски с печатью необходимо закрыть, пишет «Пункт-А».

В связи с этим представители астраханских СМИ обратились к главе региона с просьбой сохранить выпуск газет в регионе. Обращение подписано председателем РОО «Астраханский Союз журналистов» генеральным директором ИД «Каспий» Алексеем Нечаевым и редакторами областных и районных газет региона.

«Губернатору Астраханской области И.Ю.Бабушкину от Астраханского регионального отделения Союза журналистов России 

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Обращаемся к Вам от имени журналистских коллективов печатных СМИ Астраханской области и многотысячной аудитории читателей. Известно, что газеты являются одним из основных источников информации для читателей старшей возрастной категории. Как раз эти астраханцы наиболее уязвимы при распространении коронавируса. Многим уже рекомендован режим самоизоляции. В этих условиях всякое слово для них – проверенное, не сеющее панику, разъясняющее что и как делать, рассказывающее о решениях властей – приобретает особое значение. Аудитория печатных СМИ региона, а каждую выписанную газету читают три-четыре человека, составляет более 160 тысяч.

Мы обращаемся к Вам с огромной просьбой-сохранить печатные СМИ в перечне товаров первой необходимости».

Как следует из информации, по данным китайских учёных, на бумажной поверхности коронавирус живёт недолго — всего лишь пару часов. Так что с санитарной точки зрения газеты вполне безопасны. Во всяком случае, гораздо безопаснее, чем пластиковые и металлические поверхности компьютера, клавиатуры и мыши, на которых зараза живёт от четырёх дней до недели. Так что их необходимо периодически обрабатывать антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *