Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Пандемия разума. Мысли вслух из карантина

Пандемия разума. Мысли вслух из карантина

Чувство одиночества и замкнутости пространства ощущал каждый из нас в детстве, когда подхватывал простуду и оказывался в койке, имея лишь ограниченный круг общения с родителями и оставаясь один на один со своими мыслями. Тогда ты знал, что через неделю все пройдет, и можно снова встретиться со сверстниками, дурачиться на школьных переменах и гонять до вечера во дворе. Теперь, когда тебе приписывают в качестве лекарственных средств самоизоляцию, хочется сравнить те и эти новые ощущения. Получается как-то не по себе, словно наглотался каких — то порошков и не можешь никак отделаться от тревожного чувства, вытеснившего в последние дни беспечность и самонадеянность.

Первое, что приходит на ум, уже после того, как обматерил всех уханьцев, хуанганьцев и эньжойцев, какой черт послал Вас, дорогие соотечественники, отдыхать за границу, когда там на каждом шагу кашляют, и «трутся о земную ось» беспечные европейцы. Благодаря Вам, зараза в качестве импортозамещения, была доставлена в различные регионы России. Осознание опасности пришло не сразу. Так было в первые дни войны, а именно это сейчас мы все переживаем. Когда в сорок первом на страну напал враг, мы верили, что разобьем его на чужой территории и погоним дальше от наших границ. Первые добровольцы, совсем еще молодые, уходили на фронт и оставались там, лежать на полях сражения. Вот сегодня, нам всем снова объявлена война. Звучит громко, но так оно и сеть. Война объявлена всему человечеству, только на сей раз, она другая, не менее жестокая и  кровопролитная. И пусть с опозданием, это осознание приходит. Только теми, кого в первую очередь уносит мощная волна инфекции стали ветераны, готовые сражаться, но не имеющие для этого достаточно сил.

Мы можем сколько угодно говорить о правильности принимаемых мер, но отгородиться уже не удалось, и приходиться строго следовать инструкциям, придерживаясь рекомендаций специалистов. Чем заняться все эти семь, а может и быть и больше дней карантина? Ну, ладно первый, еще как-то можно пережить. Людей на улицах города стало поменьше. Закрыты все непродовольственные магазины. Мы, как космонавты, готовимся к далекому межгалактическому путешествию, настраивая себя на одиночество и получая сигналы «Док-ток» с земли. Эй, Вы там, в центре управления, Гордон и Собчак, объясните какие кнопки нажимать, чтобы не запаниковать и сохранить в порядке мозги.

Проверяем запасы, все как будто бы есть. Говорят, что отдельные граждане, те, кто собрался за пределы солнечной системы, уже заготовили еды на весь путь и даже позаботились о сопутствующих этому процессу средствах. Но реальность спускает их снова на землю. Лететь никуда не надо. Пока только тренируемся и начинаем переключать кнопки пульта управления.

Телевизионный сервис при наличии несколько десятков, а у кого-то и сот каналов однообразен, исчезли спортивные и популярные передачи, а с ними опустел информационный контент, заменить который пытаются телеобращениями «большого брата», и разъяснениями о природе вируса. Какой он из себя и какую представляет угрозу, знает теперь каждый житель планеты, заставляя прислушиваться к своему организму, как к часам, в неточности хода которых, ты уже убеждался не раз. В этом смысле мы все похожи на героев произведения Джером К. Джерома «Трое в лодке (не считая собаки)», которые разговаривая о том, как плох каждый искали у себя приступы той или иной болезни. В нашей жизни полно случаев, когда читая объявления о каком-нибудь патентованном средстве, как герой книги, человек убеждается  что «страдает той самой болезнью, о которой идет речь». И сели герои в качестве средства от хандры выбрали путешествие, то я могу рекомендовать прочитать это произведение и оценить чисто английский юмор, посмотрев экранизацию фильма с прекрасными артистами. Уверен, вирусу будет сложнее одолеть тех, у кого хорошее настроение и положительный настрой.

У самого — то настроение пока держится на уровне поплавка, ожидающего поклевки, когда впереди еще целый день и не знаешь, обернётся ли к тебе рыбацкое счастье или нет. В регионе объявлен карантин, а это значит, что даже отдельные прогулки на свежем воздухе ограничиваются выносом мусора и регламентированными походами в аптеку и продовольственный магазин. Мы привыкаем держаться на расстоянии и уже отучились подавать руку друг другу. Удивительно, но прежде пример рыцарства, когда поданная рука без перчатки означала знак открытости, а позже элемент галантности и уважения, теперь таит опасность и считается проявлением легкомыслия, открывая ворота для «троянского коня», с теми же последствиями, а чем это закончилось  для жителей Трои, мы хорошо знаем.

Ограничения касаются всех и даже церкви, несмотря на сначала двусмысленное толкование самоизоляции. Чтобы окончательно развеять сомнения патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов на время пандемии коронавируса. Заявление строгое, если считать, что святейший обратился к примеру святой Марии Египетской, которая провела в пустыне несколько десятков лет. «Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», – сказал патриарх. Вот еще один повод перечитать святые книги и для самого себя открыть тайну преображения в прошлом великой грешницы, которая смогла отречься от прежней беспутной жизни и войти в историю как христианская святая.

Получается, что мы все сейчас искупаем свои грехи и время, отведенное нам для уединения и отчуждения от внешнего мира, дано для получения душевного спокойствия? Это я говорю с вопросительным знаком. Потому что лишить себя  просмотров телевизионных программ, зачастую порочных, полных соблазнов и  маленьких житейских благ будет сравнимо, как раз с пребыванием в пустыни, к чему призывал Патриарх, но много ли из нас способно на такое подвижничество. Достаточно того, что мы осознаем постигшую всех кару и готовы нести свой крест, а вот по силе ли ноша, зависит от душевных сил. Значит и в таком испытании стержень духовный важен, не говоря уже о том, что  не лишне помолиться. Проверено и не один раз, верующий ли ты или считаешь себя таким, а когда прижмет, всегда ищешь защиты у бога, за исключением конечно, отпетых атеистов.

Дни тянутся за днями. Однообразные и как назло теплые, подогретые лучами весеннего солнца, с набухшими и готовыми вот-вот распуститься ярко белыми цветами абрикоса, и оттого все это, заставляет прильнуть к стеклу, служащим гранью между радостью и одиночеством. С другой стороны, у молодых семей есть прекрасная возможность улучшить демографическую ситуацию в стране, как и проверить свои чувства. Имели же наши предки по пять, шесть и более детей, формирую генофонд нации. Лунные ночи и лучина им была в помощь. Сегодняшнее поколение, сначала я написал местоимение «мы», а потом понял, что погорячился, изменил форму обращения. Так вот, молодые люди, живущие сегодня, могут поправить статистику, работая на страну, и пусть им не досталось  строить Днепрогэс и Крымский мост, зато их дети будут решать более грандиозные и важные задачи. Стоит задуматься.

Что еще важно, чтобы не потерять психологического равновесия. Звонки родственникам и друзьям. Помните, как в 2010 году Министерство обороны запустило социальный проект «Позвони маме». Было забавно и поучительно. С детьми я созвонился. У них все в порядке. Режим самоизоляции поддерживают. Связался с другом детства, он менеджер в одной солидной инжиниринговой компании, которая обеспечивала телевизионную трансляцию матчей чемпионата мира в России. Что там у них, в Москве? А то же, что и по всей России. Здравомыслящие, как мой друг сидят на удаленке, а бесбашенные пляшут в ресторанах и устраивают пикники. Ну что тут скажешь, пир во время чумы. Но и это уже в прошлом. Ужесточение мер накликала та самая, тусовочная, привыкшая к ночным загулам «Москва кабацкая», по Гиляровскому, за последние годы ожиревшая и переставшая стесняться блеска своих бриллиантовых зубов. Теперь вот расплачиваться приходиться всей России. В микрорайоне, продавцы маленького, семейного  магазинчика одели маски. Спрашиваю — Пришло время?  Своих то, мы всех знаем, — отвечают, — да вот москвичи уже понаехали. Вот так то. Оказывается, спасаться многие из них едут в провинцию.

Говорить можно на разные темы, но все — таки горячие новости о коронавирусной инфекции вытесняют все остальные. Останется ли мир прежним? Этого не знает никто, как и то, какие последствия наступят для мировой экономики. Очевидно, что с таким кризисом еще не сталкивались ни Россия, не другие страны. Дождемся, посмотрим.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *