Главврач районной больницы рассказал о мероприятиях в случае появления в Ахтубинске коронавирусной инфекции

На очередном заседании Совета МО «Ахтубинский район» депутаты заслушали доклад главного врача районной больницы Масхата Таласбаева. Главной темой выступления стала общая эпидемиологическая обстановка в районе и меры по предупреждению распространения эпидемии коронавируса.

Масхат Таласбаев объяснил, что повода для паники нет. В областном минздраве, в самой АРБ, в администрациях города и района созданы штабы, которые ежедневно взаимодействуют друг с другом. Правительство Астраханской области выделило 19 млн. рублей на централизованные закупки средств индивидуальной защиты, масок, противовирусных средств, средств дезинфекции и ИВЛ. Распределяться все это будет по заявкам больниц. Кроме того, в минздраве принято решение о приостановлении отпусков для медицинского персонала и о перераспределении врачей по области в случае необходимости.

В районной больнице  введен режим повышенной готовности, проверены все 16 аппаратов искусственной вентиляции легких, подсчитаны и приведены в «боевую готовность» маски, противовирусные препараты, средства дезинфекции. На сегодня при благоприятном исходе у больницы запас своих средств на месяц. В случае обнаружения вируса запасов хватит на 2 недели.  После совещания в АРБ его сотрудниками было принято решение на самостоятельный пошив масок, хотя сейчас в больнице в наличии 3тыс. одноразовых масок.

Рассказал Масхат Таласбаев и о том, какие действия будут предприняты в случае появления в Ахтубинске больного с коронавирусной инфекцией. На момент отчета главврача на карантине, под наблюдением врачей находилось 6 человек. У них взяли кровь и отправили тест в Астрахань. В региональном центре тесты на коронавирус делают три организации —  Роскомнадзор, областная инфекционная больница и кожновенерологический диспансер.

По решению областного минздрава единичные случаи заболевания будут лечиться на месте, то есть в районной больнице. Благо отдельно стоящее здание инфекционного отделения этому способствует. Всех обычных пациентов отделения переведут на лечение в больницу Знаменска. Здание инфекционного отделения полностью изолируют. В нем подготовлено 6 боксов для пациентов. Медперсонал больницы разделен на бригады, которые будут дежурить в оцеплении отделения посуточно. Они будут работать в костюмах химической защиты. Кроме этого, все штабы по защите от коронавируса взаимодействуют друг с другом, так что в случае непредвиденных ситуаций, врачи и медперсонал могут прибыть из других, более благоприятных районов области.

Ирина Кочетыгова. По материалам газеты «Испытатель»

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *