Астраханская область перешла на первый этап снятия ограничений

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора России и предложениями руководителя регионального управления этой федеральной службы — главного санитарного врача Астраханской области внесены соответствующие изменения в постановление Правительства Астраханской области от 4 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».  Данный вопрос стал главным в повестке дня заседания областного штаба по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Его провёл губернатор Игорь Бабушкин.

«Наблюдения последних дней позволяют констатировать, что заболеваемость коронавирусом стабилизировалась, — сообщила в своём докладе руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области — главный государственный санитарный врач по Астраханской области Людмила Носкова. — Ежедневно мы регистрируем не более 50 случаев заболевания – это, фактически, переход на плато. Астраханская область даёт стабильные результаты по всем пяти показателям, разработанным по методике Роспотребнадзора. Так, коэффициент распространения инфекции в течение последних четырёх дней у нас составляет 1».

По мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора, в Астраханской области сложились условия для снятия с 16 мая 2020 года ограничений, характерных для первого этапа. При этом она подчеркнула, что ограничительные мероприятия будут возобновлены в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе.

О плане поэтапного снятия ограничений в регионе подробно доложил вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин.

На первом этапе возобновляется работа организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями. Возобновляется торговля непродовольственными товарами, работа салонов красоты, парикмахерских. При этом вводятся ограничения на площади открываемых объектов торговли непродовольственными товарами (до 400 кв. метров площади торгового зала, при наличии отдельного (уличного) входа в объект торговли) и предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале (исходя из расчёта 1 человек на 4 кв.метра).

Становятся возможными занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстоянии между занимающимися не менее пяти метров.

Разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

С сегодняшнего дня отменяется пропускная система. При этом, заметил губернатор Игорь Бабушкин, нужно быть готовыми в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе вновь ввести пропуска, но только более усовершенствованные – электронные.

Разработаны также перспективные планы второго и третьего этапов снятия ограничений. И.о. руководителя администрации губернатора Юлия Попова отметила, что согласно постановлению главы региона на всех этапах  в том числе и на нынешнем – первом) действуют определённые ограничения. Они предполагают строгое соблюдение масочного режима, режима самоизоляции для граждан старше 65 лет, граждан с хроническими заболеваниями.

В заключение заседания штаба губернатор Игорь Бабушкин отметил:

«Наступает более ответственный период перехода на первый этап снятия ограничений. Понимаю, от длительного режима самоизоляции все устали. И поэтому, к примеру, у детей возникнет желание пообщаться на улице и игровых площадках. Я обращаюсь к главам муниципальных образований с просьбой усилить контроль и не допускать нарушение порядка прогулок на улице, правил дистанцирования. Необходимо принять дополнительные меры по ежедневной дезинфекции детских площадок, парковых территорий и мест массового скопления людей».

Глава области отдельно заслушал доклад и.о министра здравоохранения области Светланы Смирновой о выплатах медработникам, которые занимаются лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«Выплатили все причитающиеся суммы за март и апрель: 22, 5 млн рублей из федерального бюджета и 11, 2 млн рублей – из регионального», — сообщила она.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *