В объятиях футбола. Все будет как прежде

Ни слова о пандемии. Ни строчки о карантине, мы все настолько устали от одиночества, что Габриэль Гарсиа Маркес позавидовал бы, ища сюжет для продолжения своего романа. Именно поэтому хочется положительных эмоций, переворошить в памяти что-нибудь такое, от чего все станет на свои места и пойдет как прежде. Для футбольных болельщиков это возобновление чемпионата России по футболу. Проверено, это самое лучшее средство от хандры. За последнее время мы пересмотрели все повторы телетрансляций лиги чемпионов и конечно вспомнили наш чемпионат мира. Ровно два года назад весь спортивный мир прильнул к экранам телевизоров, а кому повезло, смотрели захватывающее футбольное зрелище вживую.

Я был в числе тех людей, которые настойчиво следили за информацией, размещенной на сайте ФИФА, и своевременно подавали заявку на приобретение билетов. Упустить свой шанс, когда рядом на спортивной арене в Волгограде состоятся матчи чемпионата мира, для меня, футбольного болельщика с пятидесятилетним стажем равносильно потере выигрышного билета в Спортлото.

Мой школьный друг Виталий Викторович Карпов  был поклонником «Битлз» с самого детства, заряжая нас всех невероятной музыкальностью группы, а когда стал взрослым, сохранил мечту сходить на концерт Поля Маккартни. Группа так и не приехала в Советский Союз, зато уже в наше время знаменитый музыкант дал в Москве сольный концерт, но вот достать билетов на него не удалось. Чуть позже Маккартни выступил на Дворцовой площади в Санкт-Петербург и мечта моего друга сбылась. Как там поется у сэра Пола «Когда мне будет 64». Вот примерно так происходит и с футбольными болельщиками, мы уже не молоды, но наши надежды остаются с нами.

Первый матч, на который я приехал с друзьями, запомнился потрясающими эмоциями и впечатлениями, которыми я поделился в своих репортажах, и сейчас с ними можно ознакомиться на сайте «Ахтубинский пилот», но вот спустя два года, вспоминая тот день, не могу сдержаться от  нахлынувших чувств.

Представьте себе карнавал. Большой, разноцветный, праздничный и в центре этого вулкана пышущих страстей оказываетесь вы. Вокруг видны болельщики из Туниса, в красных накидках с полумесяцем и звездой посредине. Ведут себя они шумно, бьют в барабаны и не стесняются показывать, кто главный на этом празднике жизни. Их соперниками по группе выпали англичане. Чтобы посмотреть родоначальников футбола пришлось выложить 6 тысяч рублей и это еще повезло достать хорошие билеты, с учетом того, что наши места были рядом с фанатским сектором бриттов. Да, наблюдать матчи по телевизору это одно, как вдыхать аромат сказочного леса и совсем другое находиться в двадцати шагах от поля, чувствовать зелень подстриженного газона, видеть вблизи звезд мирового футбола и …растягивая удовольствие, глоток за глотком  тянуть холодное пиво.

Если тунисцы выплеснули свои эмоции еще на подходе к стадиону, то англичане приберегли их на игру. Мы, конечно, тоже умеем болеть, но вот так, подпевая и скандируя, переплавляя в бурную радость весь запас музыкальной культуры и спортивного темперамента, это еще надо у них поучиться. В какой-то момент в нас, русских и представителей туманного Альбиона, сидящих на трибуне недалеко друг от друга, возникла взаимная симпатия, мы с интересом наблюдали за ними, они за нами. Футбол объединяет и это хорошо продемонстрировал чемпионат мира в России. Уже сделав несколько кадров, за воротами туниской сборной и поймав в объектив гол Гарри Кейна, я попал в объятия молодого англичанина, разделив с ним радость победы.

Чтобы узнать вкус хорошего напитка его следует пригубливать не спеша, сначала улавливая изысканность оттенков, а затем расшифровывая их смысл. Так и в спортивном зрелище. Во втором матче, прошедшем на Волгоград-Арене органично сочетались оттенки белого холодного и яркий темперамент темного. Сборная Исландии  стала открытием на прошлом чемпионате мира, а ее болельщики покорили мир своим многоголосым брутальным приветствием  «Ху», в убыстряющемся темпе, к которому присоединялся весь стадион. Неплохо они смотрелись и у барной стойки, распевая свои северные песни и дружелюбно приглашая присоединиться к ним.

Симпатии россиян разделились, ведь за сборную Нигерии выступал экс-игрок ЦСКА Ахмед Муса, неоднократно становившийся в составе армейцев чемпионом России. Свою, показательную часть программы, представители черного континента демонстрировали зажигательными танцами, предводителем которых был большой чернокожий шаман, выкрикивающий какие-то магические слова. Мне они чем-то напомнили заклинания Тимона и Пумбы из мультсериала, громко кричавших «Акуна матата!». Впрочем и на поле нигерийцы смотрелись более классно. Особенно запомнился сольный проход «нашего» Мусиньо, принявшего мяч далеко от штрафной, но на дриблинге протащившим его к воротам и коронным ударом завершившим комбинацию.  Такие голы всегда украшают футбол.

Несмотря на поражения нашей сборной Уругваю, матч между саудитами и египтянами принципиального значения не имел. Мы уже точно выходили на испанцев и как все сейчас знают, волшебная нога Акинфеева отразившего пенальти, позволила российской мечте, пожить еще несколько дней. Антураж, предшествовавший этому матчу, ничем не отличался от двух предыдущих. Приехавшие в нашу страну арабы наслаждались праздником и сами вплетали в него свои узоры национального орнамента. Они также пели, танцевали, с интересом посматривая на русских женщин.

Перекинувшись несколькими общедоступными фразами с болельщиками из Египта, еще раз убедился, что Салах, игрок национальной сборной и английского «Ливерпуля», как и наш лидер Владимир Путин-супер звезды, а вот американский президент у них не в почете. Российского президента, даже во время его посещения Ахтубинска увидеть не пришлось, но у футбольной истории свой сюжет и Салах, безусловно, был лучшим на поле, подтвердив свой класс. Правда, считавшаяся фаворитом в этой встрече сборная Египта, уступила Саудовской Аравии. Но это не спасло тренера саудитов от увольнения. Ему так и не простили поражение с разгромным счетом от сборной России.

Следующий чемпионат мира пройдет в Катаре. И попасть на него точно не придется. А вот освежить воспоминания и снова побывать на Волгоград-Арене надежда есть. «Ротор» в новом сезоне будет играть в премьер-лиги. Осталось ждать недолго.

Александр Салмин

(Статьи автора о чемпионате мира: «Футбол как предчувствие. Взгляд ахтубинского болельщика от кромки поля», «Хороший футбол продолжается в России», «А мы, все-таки, футбольная страна» и «Об игре нашей сборной. Первая пятерка еще не повод считаться отличником» можно прочитать на сайте «Ахтубинский пилот»)

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *