Выходной на здоровье У работников старше 40 лет появился законный отгул для диспансеризации

Теперь у работников старше 40 лет на один оплачиваемый выходной в году будет больше, но потратить его они смогут только на прохождение диспансеризации. Закон об этом публикует «Российская газета».

Положения закона вступят в силу 11 августа. Начиная с этой даты, работодатели обязаны каждый год на один день отпускать работников, которым исполнилось 40 лет, на медобследование в поликлинику. Средний заработок и должность за ними в день отгула сохраняются.

Подтвердить, что выходной был потрачен на диспансеризацию, работники смогут справкой, которую возьмут у врача. Но она потребуется только в том случае, если необходимость ее представления прописана в локальном нормативном акте организации, например — коллективном договоре.

Новый закон стал продолжением принятых изменений в трудовое законодательство. Ранее депутаты обратили внимание на людей пенсионного и предпенсионного возраста, у которых теперь есть два дня для диспансеризации. ­Таким образом, сегодня все работники в возрасте от 18 до 39 лет включительно имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года для прохождения диспансеризации, у работников в возрасте 40 лет и старше появился один оплачиваемый выходной, предоставляемый ежегодно, а граждане предпенсионного возраста (те, кому осталось 5 лет до пенсии) и работающие пенсионеры могут взять два рабочих дня в году для этой цели.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *