По городу осла водили. Когда в Ахтубинске начнут бороться с вандализмом

Информация о тех или иных разрушениях артобъектов в Ахтубинске поступает, как сводки с фронта. Только за последнее время злоумышленниками были испорчены фонтаны, поломаны качели в микрорайоне «Лавочкина» и аттракцион «Карусель»,  поврежден веревочный парк, и вот очередной акт вандализма, в сквере около мемориального комплекса «Крыло Икара» неизвестные моральные уроды, иначе их не назовешь, скатили в овраг 5 ограждений в виде шара, весом каждый 400 килограмм.

Всякий раз, уповая на сознательность, администрация города обращается к жителям с просьбой бережнее относиться к городским объектам. Допустим, что к поломке аттракциона «Карусель» несознательные взрослые граждане действительно имеют отношение, вопреки запрету усаживая своих деток на скульптурные фигурки и раскручивая карусель, или молча наблюдая, как их чада бросают все, что попало в фонтаны. И не где-то,     а на глазах у всех, на детской площадке, за какие-то несколько месяцев малолетняя братия по винтикам раскрутила, а затем и покорежила учебный самолет L-39, испытывавший куда большие перегрузки в полете. Таких примеров достаточно, а значит упреки городской администрации небезосновательны, как и претензии тех же граждан к действиям самой мэрии и правоохранительных органов.

Ломают, крушат и портят городское имущество не только в Ахтубинске, это явление повсеместное, и даже вселенское. В каждой стране и городе находятся неадекватные люди, причем разного возраста, в чьих генах бунтуют первобытные предки. Вот такие неандертальцы и совершают асоциальные поступки. Другое дело, что только взывать к совести и уповать на сознательность граждан мало, требуются другие более радикальные и публичные меры. В разных странах власти используют свой правовой механизм борьбы с вандализмом и опыт этот поучителен.

В Швеции управляющая компания стокгольмского общественного транспорта развернула информационную войну с вандалами. В дома, где были дети от 11 до 13 лет, начали рассылать буклеты о том, что вандализм — это плохо и опасно. По телевидению запустили антивандальную рекламу, направленную на молодую аудиторию. А по школам начали ходить представители компании с уроками об общественном вреде вандализма в виде граффити.

В Нидерландах с вандалами борются намного жестче. Их просто отлавливают и отправляют на исправительные работы. Полиция передает пойманных правонарушителей в возрасте от 12 до 18 лет в управление под названием Halt (остановка). Там им назначают наказание, соразмерное с их проступком. Вандалы, как правило, отправляются отмывать свои или чужие художества. Кроме этого, все они проходят образовательный курс, на котором им рассказывают о последствиях разных правонарушений. Отбывают своё наказание они после школьных занятий.

В Сингапуре, чье общественно-государственное устройство является эталоном для многих стран мира, вандализм по тяжести правонарушения стоит в одном ряду с грабежом, изнасилованием, нарушением визового режима и даже с попыткой госпереворота. Чаще всего за порчу памятников и общественного имущества назначают немаленький штраф — 1500 долларов.

В Германии, в земле Бранденбург, могут устроить публичную порку тем, кто осквернил памятники советским воинам, освобождавшим Германию от фашизма. Местный начальник обещал прилюдно наказать вандалов, чтоб другим неповадно было.

Оригинальное наказание двум подросткам, осквернившим рождественскую статуэтку Иисуса Христа надписью «666», придумал американский судья из штата Огайо Марк Циконетти. Провинившиеся ходили с ослом по городским улицам с табличкой: «Просим прощения, что были такими ослами».

Кстати, у нас статья 214 «Вандализм» тоже предусматривает строгое наказание.  То есть, если это  осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И уж если речь зашла о сохранности артобъектов, то вызывает недоумение, когда восстанавливают их годами. Печальным напоминанием этому служат городские часы на Арбате-400, остановившиеся больше года назад, видимо скорбя об отставке бывшего мэра. Оттуда же исчезли две фигуры музыкантов, якобы на реставрацию, но как и персонаж сказочного произведения Железный Дровосек, забытые и оставленные ржаветь.

Будут ли водить осла по улицам Ахтубинска нашкодившие граждане -это уже решать городским властям, но для начала неплохо бы поймать вандалов. Это вопрос и к районному отделу внутренних дел. А для этого необходимо установить, что  давно пора было сделать, камеры видеонаблюдения в общественных местах. И хотя бы частично перенять зарубежный опыт.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *