Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Депутаты областной Думы поддержали инициативу ахтубинцев

Депутаты областной Думы поддержали инициативу ахтубинцев

14 июня состоялось очередное заседание Думы Астраханской области. Депутаты единодушно поддержали  инициативу жителей города Ахтубинска о присвоении городу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». С докладом, в котором были представлены исторические вехи и заслуги города, выступил председатель Совета МО «Город Ахтубинск» Трефилов В.Е. В поддержку инициативы выступили депутат Думы Фурик А.А. и патриарх астраханского парламентаризма Винокуров Я.Я. Прений, как таковых не состоялось. В отличие от обсуждения вопроса на заседании профильного комитета, где высказывались определенные сомнения, в частности, касающиеся того, что Ахтубинск на момент военных действий не имел статус города, на заседании Думы парламентарии были единодушны во мнении. Результатом голосования стало обращение  к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Ахтубинску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Более подробно о решении Думы рассказал спикер Думы А.Б.Клыканов.

 — Дума приняла обращение к Президенту России  с ходатайством о присвоении городу Ахтубинску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».  Ахтубинск объединил несколько населенных пунктов — железнодорожную станцию Ахтуба, слободу Владимировка и поселок Петропавловка. У города – славная биография. В годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны более восемнадцати тысяч владимировцев. За мужество и героизм восемь из них удостоены звания Героя Советского Союза, два стали полными кавалерами ордена Славы, более пяти тысяч награждены  орденами и медалями. С полей сражения не вернулись двенадцать с половиной тысяч человек.

Ахтубинск и сейчас, в послевоенные годы, продолжает быть героическим городом. Его вклад  в развитие Отечественной авиации испытателей – огромен. В летно-испытательном центре им. В.П.Чкалова проводятся испытания современной авиационной техники и вооружения, подготовка летчиков-испытателей высокой квалификации. Более 300 летчиков, штурманов, членов летных экипажей погибли в испытательных полетах или выполняя свой воинский долг в боевых действиях.

В истории воинских частей, расположенных на территории Ахтубинска — 5 дважды героев Советского Союза, 92 героя Советского Союза, 23 героя Российской Федерации. Поэтому депутатский корпус считает, что этот город достоин получить такой почетный статус. Тем более, что в этом году отмечается столетний юбилей Военно-Воздушных сил России.

Обращение будет направлено главе государства. Надеюсь, что будем услышаны, и на карте региона появится Город воинской славы.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.