Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
К 100 – летию ГЛИЦ. Мы узнаем античные черты. Главная достопримечательность города

К 100 – летию ГЛИЦ. Мы узнаем античные черты. Главная достопримечательность города

Когда Ахтубинск строился, его облик переносился  не на чертежную бумагу, а на отвоеванную у степи пропекшуюся от зноя землю, в гармонии с представлениями о красоте и удобстве жителей. Украшением центральной части города стали Дом офицеров и молодежное кафе, единственное в своем роде здание, с элементами интерьера, позволяющим оценить роскошь «венецианского» зеркала, одетого в позолоченный багет, огромными, декорированными люстрами, создающими иллюзию парадного зала и окнами на весь второй этаж, выходящими на площадь. К сожалению, сохранить его не удалось, как и многое другое на переломе великих потрясений.  Культурным и общественным достоянием города остается Дом офицеров, построенный по архитектурным канонам ансамблей древней Греции. Портик, колонны, полуротонда и декоративные элементы, украшающие верхнюю часть здания, передают нам ощущения античности, приковывая к нему внимание и не переставая восхищать своей архитектурной статью, и величественностью. Не случайно в 2012 постановлением Думы Астраханской области Ахтубинский Дом офицеров внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Мне уже приходилось дважды писать о Доме офицеров, перешагнувшим шестидесятилетний рубеж. Надеюсь, те мои очерки, наполненные впечатлениями и рассказами о людях, с которыми работал, останутся в памяти. Так сложилась моя военная служба, что значительная часть связана с этим замечательным во всех отношениях учреждением, и когда в 1992 году я возглавил Дом офицеров, то его история была написана только наполовину.

Сколько событий осталось в прошлом и сколько произошло, интересных, запоминающихся, ярких. Здесь всегда кипела жизнь. На его сцене проходили партийные и комсомольские конференции, мероприятия по тем временам значительные и важные, как съезды, выступали известные артисты,  отсюда транслировали телевизионные передачи ведущие каналы страны, и политический деятель Владимир Жириновский взойдя на ступеньки, как Ленин в 1917 году на броневике, обращался к ахтубинцам с пламенной речью. Но жители города и мы поколение пятидесятых запомнили другую встречу, в переполненном зрительном зале, с космонавтом планеты №1 Юрием Алексеевичем Гагариным. Эстафету первых продолжили очередные покорители космоса, как правило, представители летной профессии, служившие в Ахтубинске или проходившие здесь переподготовку, часто выступавшие с той же трибуны, что и Юрий Алексеевич, но те ощущения радости и гордости,   переполнявшие всех нас, нельзя сравнить ни с какими другими.

Свою новую прописку и жилплощадь Ахтубинский Дом офицеров получил 1 мая 1958 года, когда он переехал из старого здания в микрорайоне, позже отданного под Дом детского творчества. И когда подходит очередной юбилей все начальники, заступившие на эту должность, продолжают ломать голову от какой же даты вести отсчет, то ли от той, что в распоряжении генерального штаба или уже начать новую летопись на площади Ильича. Для жителей города тогда и сегодня важным остается признание Дома офицеров как храма и носителя культурных ценностей. Вместе с подарками, шикарным китайским ковром, служащим до сей поры и вазами украсившими гостиную, учреждению были переданы несколько картин, имеющих художественную ценность. Они до сих пор являются исключительно уникальными экспонатами, дополняя интерьер отдельных кабинетов и способных составить свою, местную картинную галерею. Одна из них, внушительного размера, репродукция картины Иогансона «Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола». И само произведение, оригинал которого хранится в Третьяковской галерее и мотивы, по которым оно было написано, отождествляют эпоху, нерв времени, пульсирующего в нашем сознании и запечатленного в  художественных образах.

По примеру городов, где есть музей одной картины, репродукция Бориса Иогансона, наравне с  другими полотнами Дома офицеров заслуживает того, чтобы о ней говорили, выставляли и обсуждали. Такая возможность у ахтубинских ценителей искусства есть. Тем более уместно рассказать о самом художнике, притом, что он офицер Белой  гвардии, потомок  шведского генерала, служившего России и воевавшего под Бородино,  стал  академиком, президентом Академии  художеств СССР и директором Третьяковской галереи.

Старинные усадьбы, дворцы, здания, разбросанные по всей России, все они памятники архитектуры, часть нашего культурного наследия, где-то сохранившиеся, а порой погибающие на глазах. Дом офицеров не относится к общепринятым шедеврам зодчества, но для всех нас, кто здесь живет, является единственным и неповторимым, оставаясь долгие годы главной достопримечательностью города.

Отрывок из нового рассказа Александра Салмина «Родом из детства».

Опубликовано в газете «Испытатель».

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *