Праздник Наурыз, который звучит по-разному, но имеет общий смысл

Как любой самобытный праздник Наурыз, своими корнями уходит в истоки народности, и по решению ЮНЕСКО  считается нематериальным культурным наследием человечества. В России его отмечают хлебосольно, также как Масленицу, ведь оба праздника связывают с приходом весны, обновлением и наступлением новой жизни.  Потому и встречают гостей угощениями, улыбками и с добрым сердцем.

В прошедшее воскресенье жители Ахтубинского района собрались в районном Доме культуры за большим дастарханом, чтобы по древнему обычаю отведать национальные блюда и принять участие в праздничной программе. На праздник пришли представители разных народов и национальностей нашей страны, ведь  Ахтубинский район давно стал для них родным домом.  Их судьбы связывают крепкие узы дружбы, а многовековые традиции взаимно обогащают культурное наследие каждого из них.

Поскольку Наурыз, славится приготовлением ритуальных блюд, то лучшие кулинары общества казахской культуры «Жолдастык» и общественной организации по сохранению и развитию азербайджанской национальной культуры на территории Ахтубинского района предложили членам жюри оценить вкусовые особенности своей кухни. Непростую, но приятную миссию поручили выполнять заместителю главы администрации МО «Ахтубинский район» Виктору Татаринову, мэру города Сергею Заблоцкому и начальнику управления культуры и кинофикации Оксане Долиной. Гостеприимством и обилием самых разнообразных национальных блюд отличились все участники конкурса. Чего только не было на столах: бишбармак, баурсаки, манты, плов, запеченная рыба, долма и айран приготовленный по особому рецепту. Угощений хватило всем, так что чуть позже попробовать аппетитные блюда смогли и остальные приглашенные.

Принявший на себя основную координирующую роль на мероприятии  Центр народной культуры воссоздал уютную домашнюю обстановку праздника, чтобы можно было сидя на мягких подушках, с удовольствием отведать чак-чак и выпить душистого чая. Ахтубинцы с интересом знакомились с  выставками народного творчества.

Поздравить жителей Ахтубинского района приехали артисты, представляющие региональный культурный центр им. Курмангазы из села Алтынжар Володарского района. Гостей встречали на втором этаже в казахской юрте, следуя  национальным обычаям.

Концертная программа началась с  театрализованного действа – встречи весны. Девушки в национальных костюмах исполнили танцевальные зарисовки и перепляс  разных народов. В традициях праздника Наурыз принято чествовать и угощать гостей. Едва смолкла музыка, как молодые люди с подносами стали почивать всех сладостями и выпечкой приготовленной умелыми хозяйками.

   

 Торжественную часть продолжили поздравления. На сцену поднялись заместитель главы администрации МО «Ахтубинский район» Виктор Татаринов, мэр города Сергей Заблоцкий, заместитель главы городской администрации Заур Гаджиев, имам Ахтубинской мечети  Султангалиев Руслан Хазрат, заместитель председателя общества казахской культуры «Жолдастык»Айдос Мусаев и председатель  общественной организации по сохранению и развитию азербайджанской национальной культуры Октай Якубов. Прозвучавшие приветствия и пожелания сменила не менее почетная процедура награждения участников мероприятия, приложивших для его организации немало стараний.

Первую часть концертной программы составили выступления народного танцевального коллектива «Касаточка» и танцевального коллектива Акварель», образцового хореографического ансамбля «Арабески», Амира Акпалинова с декламацией стихотворения, солистки Айсаны Калиевой и фольклорного ансамбля «Утица», руководитель которого Елена Стадник передала хлебный каравай артисту регионального культурного центра им. Курмангазы, в знак уважения и гостеприимства. После чего уже на сцене блистали гости праздника.

Казахские мотивы сменились зажигательной русской частушкой, затем на сцене царила грация танца и вместе с артистами песни на родном языке, и популярные хиты российской эстрады подпевали в зале все участники мероприятия. Музыка и танцы,  они такие разные, как и праздник, который звучит как Наурыз, Новруз, Нооруз, но смысл у него общий для всех народов.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *