В Астрахани открыли памятник первому губернатору Астраханской области – Анатолию Гужвину

25 марта Анатолию Петровичу Гужвину исполнилось бы 75 лет. И в этот день по инициативе главы региона Игоря Бабушкина, при поддержке Областного совета ветеранов и Общественной палаты области ему открыли памятник на аллее проспекта Губернатора Анатолия Гужвина.

18 лет Анатолий Гужвин руководил Астраханской областью. За это время он завоевал авторитет среди горожан и коллег из других регионов. Несмотря на сложности того времени, губернатор, благодаря своим лидерским качествам, организаторским способностям, опыту смог начать подъём экономики. В 90-е и начале 2000-х годов им был заложен вектор развития, реализовывались масштабные проекты. В эти же годы за Астраханью закрепился статус «каспийской столицы», активно развивались экономические и культурные связи. Рядом с губернатором работала команда профессионалов, многие из них до сих пор трудятся на благо области. За свою трудовую деятельность Анатолий Петрович награжден орденами «Знак Почёта», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством IV степени» и др.

«Всю свою жизнь Анатолий Петрович посвятил развитию родного региона и обеспечению благополучия астраханцев. Это был непростой период, когда не стало великой страны, когда необходимо было принимать волевые сложные решения. Не все разделяли идеи Анатолия Петровича, но даже они сегодня вспоминают его с теплотой. Этот бюст не просто человеку, а целой эпохе становления Новой России. Сегодня память о нем будет увековечена в этом памятнике», — сказал на церемонии открытия губернатор Игорь Бабушкин.

Право открыть бюст предоставили Игорю Бабушкину, другу Гужвина Валерию Винокурову и сыну Петру Гужвину.

Петр Гужвин от имени семьи и родных поблагодарил Игоря Бабушкина за решение открыть памятник его отцу:

«Он родился и всю жизнь прожил на астраханской земле. Несмотря на его достижения, он всегда по-человечески и с уважением относился к людям. Я думаю, этот бюст посвящен не только моему отцу, но и всем тем, кто трудился вместе с ним на благо Астраханской области. Я хочу поблагодарить Игоря Бабушкина, Областной совет ветеранов, Общественную палату за этот памятник».

Валерий Винокуров также поделился своими воспоминаниями о первом губернаторе:

«Он любил Астрахань, хорошо знал своих земляков. Анатолий Петрович был яркой личностью, высокообразованным и прирожденным лидером, и в тоже время он был доступным для народа человеком. Анатолий Петрович был сильной личностью, с несгибаемой волей и твердым
характером и при этом добрым и великодушным человеком».

В 2020 году Астраханское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов учредило Нагрудный знак в честь первого губернатора. Медаль вручают ежегодно 25 марта ветеранам за вклад в развитие региона. После открытия бюста в большом зале резиденции губернатора нагрудной знак вручили Валерию Винокурову, Владимиру Жилинскому, Наталье Леоновой, Станиславу Миронову, Алексею Фурику.
Почтить память первого губернатора пришли его семья, коллеги и друзья. Его жизнь и заслуги вспоминал и второй губернатор области Александр Жилкин:

«В тяжелейший кризис Анатолий Петрович смог удержать Астраханскую область и стабилизировал ситуацию в регионе. Он был первый, кто начал контактировать с Прикаспийскими государствами и налаживал сотрудничество. При нем начались масштабные работы на месторождениях и строительство порта Оля. В многонациональном крае при нем всегда были мир и спокойствие. Это был уникальный и неординарный человек».

В регионе, по инициативе Игоря Бабушкина, учреждены ежегодные научные «Гужвинские чтения». Идея получила поддержку в университетском сообществе: проект помогает сохранить память о выдающемся человеке и даёт возможность молодым учёным предложить интересные решения геополитических и экономических задач прикаспийского региона.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *