Встречи с ветеранами интересны, у них есть чему поучиться, считает глава города Сергей Заблоцкий

Держать жизнь города на пульсе, значит быть в курсе всех событий и активно участвовать в решении текущих вопросов — придерживаясь такого принципа, члены совета ветеранов Ахтубинского гарнизона запланировали очередную встречу с мэром Сергеем Заблоцким. Она состоялась как обычно в четверг, но круг участников и обсуждаемых тем оказался несколько шире.

Ветераны пригласили на заседание Валерия Ермакова-автора второго издания книги о ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, выпущенной к 100 -летию знаменитого объединения. Авторство дело сложное, тем более, когда это касается поиска исторического материала, сбора достоверных фактов, изучения биографии людей и того пути, которой за долгие годы был пройден воинскими частями и управлениями центра. В таких случаях встречаются ошибки и неточности, на что указали ветераны. Валерий Ермаков согласился с указанными недостатками и рассказал о возникающих проблемах при написании такого объемного документального материала. Возможно, третье переиздание исторического сборника позволит создать наиболее полную версию книгу.

Глава города Сергей Заблоцкий сразу изложил свою позицию, заявив, что такие встречи интересны, ему есть, что послушать и чему поучиться у ветеранов. Придерживаясь обычного плана встречи, мэр « в двух словах», рассказал о результатах работы, отметив ее положительные итоги. Ахтубинск стал единственным муниципальным образованием, закончившим финансовый год с положительной динамикой. Бюджет прирос на 68%, что в цифрах составляет 300 млн. рублей.

Важным для администрации стало участие в 32 программах, из них ключевыми направлениями — переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт автомобильного моста через реку Ахтуба, рекультивация мусорной свалки. Самое главное, по мнению мэра, принятие стратегии развития города. Но в повестке еще одна задача, подготовить документы для участия в адресной программе по комплексному развитию территории, что включит механизм для ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья,  и поможет сделать городскую среду комфортной.

Решению поставленных задач  может помочь изменение статуса муниципального образования на город областного подчинения. Понимание общности цели есть у командования ГЛИЦ и городской администрации. В качестве примеров инвестиционных проектов Сергей Заблоцкий назвал открытие медицинского центра,  а приоритетом на ближайшее время, вернуть порт с причальной стенкой в собственность муниципалитета. Это откроет новые хозяйственные перспективы для города.

Значительная часть обсуждения была посвящена дорогам, тем, которые отремонтировали и которые еще должны быть приведены в порядок. Таких насчитывается немало, если перевести в денежный эквивалент, то на десятки миллионов рублей. В настоящее время приступили к разработке пилотного проекта по объездной дороге в заречной части города. Еще одной больной темой для горожан являются развалившиеся тротуары, их ремонтом займутся уже в этом году.

На встрече были подняты вопросы ремонта фасада Дома офицеров ко Дню Победы и восстановление подсветки на здании главного культурного центра гарнизона, дальнейшей судьбы кинотеатра «Октябрь», обеспечения паромной переправы на остров Петриков и соблюдения порядка на стадионе Волга. Глава проинформировал о начале работы питомника для бездомных животных в микрорайоне Ахтуба и планах по дальнейшей газификации города.

Выполняя почетную миссию, Сергею Заблоцкий вручил ценные подарки ветерану подразделений особого риска Виктору Лысенко, Сергею Ефремову и Марии Авчинниковой.

По текущим вопросам довел информацию председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк. Стало известно, что состоится шествие бессмертного полка, маршрут которого на этот раз будет проходить по переулку Ульянова через разблокированный проход на площадь Ленина и далее по кругу. Также пройдет личный парад ветеранов для немногочисленных уже участников Великой Отечественной войны. Все мероприятия по празднованию 100 летия ГЛИЦ им. В.П.Чкалова запланированы на 22-23 мая.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *