В Ахтубинске с большим успехом прошла премьера музыкального спектакля

Аншлаг, цветы, продолжительные аплодисменты и возгласы «браво» стали заслуженной наградой всем участникам большого творческого проекта «Сказка с оркестром». Премьера спектакля прошла 28 марта на сцене Ахтубинского Дома офицеров. Это первый музыкальный проект, в котором участвовали военный духовой оркестр ГЛИЦ им.В.П.Чкалова (дирижер В.А.Чечуров) театральный коллектив «Арлекино» районной детской школы искусств им. М.А.Балакирева (руководитель Н.Н.Амельченко) и Центр народной культуры Ахтубинского района.

В основу сюжета легла волшебная история Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», хорошо знакомая нам по книге и мультфильму, но получившая удивительное развитие благодаря яркой, вдохновенной игре юных актеров, и музыкальным произведениям русских и зарубежных композиторов, исполненных военно-духовым оркестром. Добрая сказка учит, прежде всего дружбе, хорошим поступкам, еще и поэтому, помимо того, что это культурное событие, в зрительном зале вместе с взрослыми было очень много детей.

Декорации, создающие иллюзию сказочного мира и сам рассказчик во фраке с бабочкой, и цилиндром на голове, удобно расположившейся с книгой, рисуют волшебную картину,  оживающую на наших глазах. После того, как в весенний воскресный день, когда родители мальчика Нильса уходят в церковь, он подшучивает над гномом, за что тот заколдовывает его, делая  совсем маленького роста. И Нильс начинает видеть окружающий мир глазами домашних животных, кого он до этого мучил. А затем начинается путешествие мальчика с дикими гусями.

Казалось бы, сюжет известен, но когда события разворачиваются прямо перед тобой, то все происходящее воспринимается иначе, более эмоционально, захватывая внимание с каждым новым действием в этой удивительной истории. В спектакле есть все. Оригинальная идея, со своей драматургией и воплощением сценических образов. Сказочные персонажи, с которыми хочется верить в чудеса и постоянное движение, игра света и танца, благодаря тщательно отработанной хореографии  (Образцовый хореографический коллектив «Акварель» РДШИ им. М.Балакирева, руководитель Наталья Кленина). Но, прежде всего много музыки. Та, заполняющая все пространство и соединяющая воедино оркестровая аранжировка каждого эпизода, предтеча событий и аккомпанемент к волшебной фабуле спектакля.

Безусловно, это большой успех всего творческого коллектива и заслуга военного дирижера, капитана Вячеслава Чечурова, и  режиссера Надежды Амельченко, реализовавших прекрасную идею. Вместе со зрителями актеров и музыкантов благодарили заместитель начальника ГЛИЦ им.В.П.Чкалова по военно-политической работе полковник Сергей Ресницкий, начальник управления культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район» Оксана Долина и директор районной детской школы искусств имени М.А.Балакирева Татьяна Травенко. Без сомнений спектакль надолго запомнится и есть уверенность, что за премьерным показом последует еще один.

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-первых, разумеется, это игра актёров — очень живая, яркая, эмоциональная и правдивая! Их движения не прекращаются ни на миг (за исключением смысловых переходов), такая насыщенность и сценическая активность позволяет ощутить себя частью происходящего действия, оказаться среди поющих и говорящих друзей Буратино. И в этом, конечно же, огромная заслуга главного режиссёра Виталия Бгавина.

Во-вторых, — тщательно отработанная хореография (главный балетмейстер — И. Алисова) и великолепные декорации (художник — А. Пащенко).

В-третьих, нельзя не отметить удачно написанное либретто (автор — Р. Горковенко), выстроенную драматургию. Сюжет сказочного представления становится всё более интересным и захватывающим с каждым новым поворотом сюжета. Специфический (иногда даже немного хулиганский) юмор, сопровождающий спектакль, — ещё одна яркая составляющая мюзикла «Буратино».

И, наконец, средство, скрепляющее все сцены и создающее неповторимую атмосферу праздника, — музыка! Оркестровые эпизоды, уже в первом из которых — небольшой оркестровой увертюре — предпосылается действующий на протяжении всего спектакля позитивный заряд, не только служат генеральным аккомпанементом, но и позволяют ярче раскрыть и подытожить действие мюзикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *