Что стоит за отставкой мэра Ахтубинска

Одно дело переставлять товары с полки на полку, следуя рекомендациям маркетологов, таким образом,  повышая покупательский спрос и совсем другое манипулировать политическими процессами, передвигая  с одного места на другое руководителя крупного муниципалитета. Чем продиктовано решение области внести радикальные коррективы в кадровую политику Ахтубинского района, накануне выборов,  до конца не ясно. Есть только предположения и о них поговорим.

Как известно, 21 апреля, на очередном заседании Совета депутатов МО «Город Ахтубинск» Сергей Заблоцкий объявил о своем решении сложить с себя полномочия. За последние годы ахтубинцы уже привыкли к отставкам, слишком часто они случались и как правило, носили принудительный характер. С ахтубинским градоначальником все произошло иначе. Сергей Заблоцкий заявил, что ему было предложено возглавить Ахтубинский район с целью выработать эффективную модель его управления. А что со старой? Разве не область навязала предыдущему главе района коренную перестройку работы администрации, упразднение структуры и совмещение функций отделов и даже заместителей. Никто не снимает вины с Кириллова, его личных просчетов, но где были кураторы, советчики и консультанты, все это время наблюдавшие, как благополучный в прошлом район, засасывает трясина дрязг, разборок и неразберихи.

Вероятно, это одно из обстоятельств, что к подбору будущего главы областная администрация подходит осторожно, прощупывая политическую конъюнктуру и реально оценивая потенциал будущих соперников. Очевидно, у областных маркетологов нашлись более веские аргументы в пользу Сергея Заблоцкого и кандидатура Виктора Татаринова, согласившегося в период безвластия временно исполнять обязанности главы и дальше пойти на выборы, показалась недостаточно убедительной. Так бывает. Тем более в политике, где мало кого интересует личное мнение, и где все средства хороши.

Решение принималось на встрече Сергея Заблоцкого с губернатором Игорем Бабушкиным. У главы региона осталось хорошее мнение после его посещения Ахтубинска, что немаловажно, приватной беседы с мэром, сыграли свою роль и  определенные критерии, по которым можно оценивать результаты работы того или иного руководителя. Ну, нельзя же серьезно относиться ко всему, что пишут в социальных сетях. Почитать, так там каждого второго, кто работает во властных структурах надо либо посадить, либо «расстрелять через повешенье». Как говорится, пазлы сложились в пользу Заблоцкого.

Под вопросом остается подход к модели предстоящих выборов. Как выразился председатель городского Совета Евгений Трефилов, имеющий за плечами богатый опыт спикера, неоправданное, скоропалительное предложение о внесении поправок в Устав с целью получить «назначаемого мэра», вызвало у него шок. Едва ли это инициатива самого Заблоцкого, хоть и озвученная им. Угадывается почерк людей, привыкших просчитывать все ходы наперед. Действительно, существующие модели предполагают переход от «избираемого мэра» к «сити-менеджеру» и «назначаемому мэру». Авторы реформы системы управления муниципалитетами в России считали, что во власть могут прийти люди неподготовленные, с криминальным прошлым и тесно  связанные с теневыми структурами. Поэтому в ряде случаев ситуацию, в ущерб демократии, необходимо брать под административный контроль. Но времена изменились и мы, граждане России сегодня имеем право на выбор, свою осознанную позицию.  Разве не этот принцип закреплён в статье №3 п.2 Конституции России: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» и далее в п.3 «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Назначаемый глава, как правило, тоже чья — то креатура. Как и в случае с Сергеем Заблоцким. Только для него это пока первый этап и ему еще предстоит завоевать доверие всех жителей района. И кто сказал, что назначение главы в районном Совете, где подавляющее большинство депутатов представляют КПРФ, прошло бы гарантированно. Да и в горсовете мнения по этому поводу разделились. Тем более в Ахтубинском районе, навязывать непопулярные решения чревато большой политической ошибкой, даже для маркетологов, понимающих разницу между передвижением товара с полки на полку и перестановкой политических фигур с места на место.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *