Врио главы города Ахтубинска дал первое интервью газете «Испытатель»

Николай Петрович, месяц Вы возглавляете городскую администрацию. Все помнят, насколько неожиданно все это получилось. Как настроение?

— Настроение рабочее. Оно и не может быть другим на этой должности, потому что в администрации должны работать только те, кто действительно старается помочь людям. Настрой чего-то добиться, чтобы горожанам нашим лучше жилось.

Вы продолжаете вектор, заданный Сергеем Заблоцким. На что в первую очередь приходится обращать внимание сейчас?

— Задачи определены ФЗ 131 и Уставом города. Есть задачи важные и очень важные. Глобальный вопрос, например, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Мы единственные в Астраханской области из городских поселений, кто начал строительство домов. Эта тема актуальная и она стоит на контроле у губернатора.

Есть повседневные вопросы, и их тоже нужно решать. Мусор, например. Практически ежедневно мы убираем несанкционированные свалки. Но они появляются вновь. Почему? Я встречался с жителями частного сектора, разбирался в этой проблеме. И понял, что никуда, кроме как к контейнерам, мусор людям нести и некуда. Есть федеральный закон, который определяет, что ЭкоЦентр вывозит ТБО, а все остальное жители должны вывозить самостоятельно. Но Вы же понимаете, что спилив ветку в своем саду, никто не будет заказывать машину, чтобы ее вывезти на свалку. Не будем мечтать. И люди просто от безысходности несут все это на контейнерные площадки. И это уже — несанкционированные свалки. Ну, а наша обязанность получается ликвидировать их. Есть, конечно, в федеральном законе, что и Экоцентр должен убирать, а потом выставлять счета администрации, но я понимаю, что они тоже не могут такой объем осилить. Поэтому мы занимаемся решением проблемы совместно.

Думаю, что в течении полутора месяцев мы приведем все в порядок. Но ведь осенью картина повторится. Потому что начнутся уборки огородов и садов.

Еще я надеюсь на опыт других регионов, где удалось решить этот “мусорный” вопрос. Сейчас активно занимаюсь изучением того, как удалось нивелировать тему, например, в некоторых районах Волгоградской области.

Развитие территории — такая же острая тема для Ахтубинска?

Безусловно. 20 мая мы защищали проект по развитию городского парка в региональном правительстве. Получили одобрение. Следующий этап — федеральный. Если у нас все получится, то новый парк станет не просто местом отдыха горожан и своего рода “приманкой” для инвесторов, которые захотят здесь строить жилье. Таким образом, мы могли бы начать обновлять жилой фонд в центре города.

Вот говорили о парке у Дома офицеров. А что с многострадальной каруселью, которая стоит уже два года и не работает?

— Когда мы ее только поставили, было очень много негатива со стороны жителей близлежащих домов. Пришло несколько заявлений с просьбой убрать карусель, так как будет много шума. Кроме этого возникла проблема с разрешением на эксплуатацию. Это оказалось не так просто. Нашли специалиста в Краснодаре. Все это заняло время, и наши дети уже успели на ней “покататься”. Словом — сломали. Сейчас мы договорились с поставщиком, что они за свой счет ее отремонтируют и перенесут в парк. Там уже подготовлено место.

Что появится на пешеходной зоне по ул. Циолковского вместо карусели?

— Думаю,мы установим там малую архитектурную композицию. Еще в 2019 году у меня была мысль поставить там фигуру девушки, бегущей на свидание к молодому человеку, который стоит и ждет ее под часами на Арбате-400. Думаю, было бы неплохо.

Кстати, часы эти когда-нибудь все же будут показывать реальное время?

 Почему они не работают?

— Мы уже несколько раз отправляли их на ремонт по гарантии поставщику. Он нам их возвращал. Там, видимо, что-то с самим механизмом или с конструкцией. Но я все равно эти часы запущу, заставлю сделать.

Убрали деревья в парке Комсомольском, и в Ахтубе. Когда будут высаживаться новые?

— У нас есть программа “Комфортная среда”. В этом году как раз по этой программе будут обустраиваться парк Комсомольский и парк у мясокомбината. Проекты разработаны. Там будут дорожки, качели, игровые площадки, освещение. И, конечно, будут высаживаться деревья. Предусматривается система полива.

“В этом году”

— это когда конкретно?

— Деньги должны прийти осенью, тогда и деревья будем сажать.

-Давайте о фонтанах поговорим.

— Они меня беспокоят не меньше, чем тот же мусор. Обустраивали, делали комфортную среду для людей, а на сегодняшний день большая часть фонтанов не работает, вернее, работает, но не в полном объеме.

Давайте пройдемся конкретно по каждому.

— Давайте. На «Семи ветрах» фонтан запустили, хотя в прошлом году он вообще не работал. “Звезда” работает, но не в полном объеме. По независящим от нас причинам. Мы купили двигатели, насосы, они даже месяца не поработали и вышли из строя. И мы их сейчас отправили обратно по гарантии. В Петропавловке фонтан работает.

Что касается фонтана в сквере, то там определенные насосы, и из 4-х не работают три. Даже двух лет не проработали. Сейчас приехал подрядчик, который устанавливал фонтан, он должен подобрать нужные насосы. И мы фонтан запустим.

В сквере еще был питьевой фонтанчик. Его почему убрали?

— Насколько я знаю, в прошлом году вышел из строя трубопровод. Но думаю, мы его тоже сделаем.

Еще много вопросов по поводу освещения. И «Макарыч» давно стоит без подсветки.

— По «Макарычу» я сказал, чтобы сделали наружную проводку. Не могут найти обрыв кабеля, который проложен в земле.

Поэтому пока там несколько фонарей не горит. А так на сегодняшний день по городу не работает 164 фонаря. Я считаю, что это небольшая цифра, если учитывать, что в городе порядка 2 тысяч фонарей.

Подготовка к очередному отопительному сезону начинается сразу, как только заканчивается предыдущий. В Ахтубинске она началась?

— Сейчас мы ведем переговоры с конкурсным управляющим “Ахтубинск Водоканала”. У них есть понимание, что они в следующую зиму будут продолжать давать воду и отопление.

Этот вопрос держим на контроле. И его держит на контроле областное Министерство ЖКХ. Есть план подготовки к отопительному сезону, планы по замене труб. Они выполняются. Причем за средства предприятия.

Спасибо за интервью. Успехов Вам.

И думаю, что нужно возобновить рубрику “Мэр отвечает на вопросы жителей города”.

— Согласен. Будут вопросы — обязательно на них отвечу.

От редакции: вопросы главе города можно задавать по телефону 8-917-170-51-10 или на почту ispitatel121@mail.ru

Людмила Доминникова

Источник: Газета «Испытатель»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *