Что изменится в жизни россиян в июне

Истекает срок отсрочки по переводу социальных выплат на карты «Мир»

В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard.

Банк России из-за пандемии трижды переносил срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир», изначально он был установлен еще на 1 июля 2020 года, затем — на 1 октября, потом — на 1 января 2021 года, но в итоге крайний срок был сдвинут еще на полгода.

Карты «Мир» для пенсионеров ЦБ рекомендовал банкам доставлять на дом, а при истечении срока действия карт, на которые приходят соцвыплаты, — дать возможность клиентам пользоваться просроченными картами до 1 июля 2021 года. После получения карты «Мир» ее реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд — через единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»).

Пенсии по-прежнему можно получать наличными через «Почту России» — на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано.

Истекает срок действия послаблений для заемщиков

Июнь — последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19: банкам следует предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными.

Кроме того, ЦБ просил банкиров до 30 июня включительно идти навстречу субъектам малого и среднего бизнеса, которые просят о реструктуризации, и в случае изменения кредитного договора не начислять им штрафы и пени за просрочки.

Эти рекомендации были даны в начале пандемии и не раз продлевались, а в обмен на такую поддержку ЦБ дал банкам регуляторные послабления. Ничто не мешает Банку России продлить рекомендации еще раз, но, во-первых, сопутствующие послабления, судя по всему, все-таки утратят силу 1 июля, а во-вторых, спрос на реструктуризацию падает.

С начала пандемии банки получили 3,5 млн заявок на реструктуризацию от физлиц и одобрили свыше 2 млн обращений по суммарной задолженности на 927,3 млрд руб. Субъекты МСП направили 196,1 тыс. обращений об изменении условий кредита, банки реструктурировали более 100 тыс. договоров на общую сумму 917,7 млрд рублей.

Для сыров и мороженого маркировка станет обязательной

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке.

С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты также будут маркироваться на добровольной основе. Минпромторг неоднократно переносил сроки эксперимента по маркировке молочной продукции и смягчал ее условия. Так, в конце декабря 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что ведомство пошло навстречу бизнесу и оставило поштучный учет только на товары со сроком годности более 40 суток.

Для скоропортящейся продукции в системе маркировки будет предусмотрен только партионный учет. Таким образом бизнес сможет постепенно наладить все процессы и в комфортном режиме подключиться к маркировке.

Заканчивается эксперимент по маркировке минеральной воды

1 июня заканчивается эксперимент по маркировке бутилированной воды, который стартовал 1 апреля 2020 года. Изначально он должен был завершиться 31 марта 2021 года, однако кабмин принял решение продлить его.

Как следует из проекта постановления Минпромторга, вводить обязательную маркировку упакованной воды планируется в два этапа: для минеральной воды — с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды — с 1 марта 2022 года.

При этом с 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Подать заявление будет необходимо в течение семи дней с начала оборота продукции.

Маркировку товаров государство вводит для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Она позволяет отследить «жизненный цикл» товара — от производства до его продажи в магазине.

Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Экспорт гречки запретят до сентября

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее будет остановлен до 1 сентября. Запрет позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в кабмине.

Минсельхоз и эксперты неоднократно отмечали, что объемов гречихи в стране сейчас достаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос. По подсчетам Институт конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году в России собрали 892 тыс. тонн гречихи против 786 тыс. тонн в 2019 году.

Экспорт гречихи с начала зернового сезона (с 1 июля) к концу апреля 2021 года составил 104 тыс. тонн. Тогда как за весь предыдущий сезон вывезли всего 40 тыс. тонн. При этом потребление гречки в России ожидается на уровне 400 тыс. тонн.

В Минсельхозе заверили, что в этом году посевные площади под основными крупяными культурами также будут увеличены, что позволит увеличить самообеспеченность крупами и сохранить стабильные цены на них.

Вступает в силу закон о пчеловодстве

29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве — его не могли принять в течение многих лет. В первую очередь закон должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как считают в Минсельхозе, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах страны.

Согласно закону, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Объявлять об этом в СМИ надо для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях.

Законом запрещено применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

Кроме того, пчеловоды смогут получать поддержку государства и местных властей.

Численность пчел в России за последние 30 лет сократилось более чем в полтора раза: с 4,5 млн до менее 3 млн пчелиных семей. По данным Минсельхоза, в 2020 году в России было произведено 64 тонны меда. При этом в личных подсобных хозяйствах содержится 93,3% пчелосемей.

Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы. Для этого предполагается использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.

Сейчас в Едином госреестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Но в начале 1990-х действовал другой порядок оформления документов. Из-за этого о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. Это не только снижает сборы имущественных налогов, но и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для государственных нужд.

Тот, кого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет в случае несогласия представить свои возражения.

Освобождение призывников от медосмотра

Призывников, имеющих отсрочку от службы в армии, освободят от прохождения медосмотра в случае, если отсрочка не связана с состоянием здоровья. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 26 мая. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В таком случае медосмотр могут провести только по желанию самого призывника.

«Если у гражданина есть основание для отсрочки от призыва на военную службу, не связанное с состоянием его здоровья, или право на освобождение от призыва на военную службу, он больше не обязан проходить медкомиссию. Теперь прохождение медкомиссии для таких граждан носит заявительный характер», — пояснил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Предполагается, что такая мера позволит сократить количество медосмотров и повысить качество обследований тех, кто не имеет отсрочки от призыва в армию по состоянию здоровья.

Ужесточение правил для мигрантов

Иностранцы, в том числе трудовые мигранты, которые находятся в России без необходимых документов или разрешений, должны узаконить свой статус до 15 июня. В противном случае им может грозить выдворение из страны.

Напомним, что сейчас в России действует указ президента от апреля 2020 года, принятый в условиях пандемии. По нему граждане иностранных государств или лица без гражданства, срок документов которых закончился в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021-го, могут претендовать на послабления. Изначально действие указа истекало в середине декабря прошлого года, однако затем его решено было продлить.

Миграционные службы территориальных органов МВД РФ должны оказывать содействие при оформлении документов трудовым мигрантам, не имеющим разрешения на работу.

Кроме того, граждане иностранных государств, документы которых истекли в указанные сроки, смогут покинуть страну по имеющимся документам через транзитные коридоры. После 15 июня нарушителям может грозить депортация.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *