Несмотря на заблокированное решение, идея объединения города Ахтубинска и района остается актуальной

Всякие разговоры об объединение города и района в ближайшее время лишены смысла. Часть депутатов Совета МО «Город Ахтубинск» на очередном двадцать четвертом заседании заблокировала решение о внесении изменений и дополнений в городской  Устав.

Напомню, все эти месяцы шла жесткая полемика, в основном затрагивающая Интернет-пространство, вокруг одного из вариантов  избрания главы города депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Как показали общественные слушания, мнения по этому поводу разделились, причем очень многие люди, так до конца и не поняли основную идею муниципальной реформы. В основном все сводилось к тому, что людей якобы лишали конституционного права, предоставляя возможность депутатам самим избирать главу города. Для чего и в каких целях это делалось, причем, не нарушая основной Закон государства, стало предметом спекуляций. Пассивную позицию заняли и власти, оказавшиеся не способные в правовом и информационном плане, противостоять всему негативу, в большей степени за гранью элементарного приличия, появляющемуся в социальных сетях.

Сразу оговорюсь, сама идея объединения муниципальных территорий под единой властью, по — прежнему актуальна. Более того, ничто не помешает ее реализовать в случае избрания в сентябре двух новых глав города и района. И тогда, если это будут люди приверженные идеи объединения, готовые пойти  на реформы и ответственные за свои решения, процесс может быть запущен, как и планировалось в установленные сроки. Но это только мое мнение. На самом деле все может случиться по-другому, так, по крайней мере, вытекает из той дискуссии, которая развернулась на горсовете.

Не мудрено, что само заседание Совета проходило в нервозной обстановке, чувствовалось напряжение и накал эмоций, которые не смог сдержать врио главы Ахтубинского района Сергей Заблоцкий, призвавший поддержать решение,  и не слушать тех, «кто под влиянием феназепама и алкоголя» вносит сумятицу в умы людей.

То, что решение, прежде одобренное большинством в январе месяце, может быть отклонено, стало ясно уже из того, как вопрос обсуждался на депутатских комиссиях, и как за него проголосовали члены комиссий.

Из 5 членов комиссии по нормативно-правовой деятельности и работе с гражданами (председатель Беспалко П.Д.) против изменений (варианта  избрания главы города депутатами из числа кандидатов) проголосовало 3 человека и  2 голоса — «за».

Из числа членов комиссии по  муниципальной собственности, земельным отношениям и разграничению предметов ведения (председатель Татаринов А.В.):

Против- 2;

За-2

Воздержались-1

Комиссия  по социальным вопросам и культуре (председатель Куцаев А.В.):

Против- 3;

За-1

Комиссия по бюджетной и финансовой политике, социально-экономическому развитию и представлению налоговых льгот (председатель Ворох С.В.):

Против- 2;

За-2

Воздержались-2

Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи (председатель Петрова В.А.)

Против- 1;

За-3

В конечном счете, на окончательные итоги голосования могли повлиять прения, если учесть, что каждый выступающий мог достаточно аргументированно изложить свою позицию и убедить оппонента изменить свое мнение. Но, такого не случилось.

Та, часть депутатов, которая уже высказалась за процедуру «конкурсного» избрания главы муниципального образования, открыто и честно старалась объяснить, почему такой вариант на сегодняшний день более приемлем. Надо прислушаться к мнению народа, ведь речь идет  о перспективах объединения двух администраций и использование такой схемы, дает гарантии в будущем  определить новую структуру власти.

Позиция оппонентов тоже понятна и логична. Конкурсная основа лишает людей права напрямую выбрать главу города. И вроде бы, никто из них не против идеи объединения, только, как это должно произойти, должного понимания высказано не было. А может оно и не так важно? И не все из депутатов являются сторонниками единой администрации.

Председатель Совета Евгений Трефилов и  ранее публично высказывался против объединения двух администраций (газета «Испытатель» №45 от 14.11.2018г.), объясняя свое решение на этот раз, нарушением демократических принципов и недостаточной объективностью членов конкурсной комиссии, на которую возлагается отбор претендентов на должность главы города. По мнению спикера, надо бы пригласить людей из области, организовать мозговой штурм, чтобы они разъяснили, что делать и по какому пути идти дальше.

В какой-то момент показалось, что выступающие забыли, ради чего ведутся эти споры, и «конкурсное» избрание мэра является не самоцелью, а лишь временным соглашением на пути создания более эффективной модели управления муниципальным образованием. Значит важно не бить в грудь и выставлять себя поборниками народовластия, а искать компромисс.

Депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик имеющий за плечами многолетний управленческий опыт, справедливо упрекнул популистов, тех, «кто никогда не водил машину и не имеет прав, жмет по встречной полосе, кто не прочитав ни одной книжки, подслушав на остановке, о чем идет речь, затем смело обсуждает ее содержание». Он имеет право так говорить, получив свой опыт не на словах, а на практике и понимая насколько важно нести ответственность за принятые решения.

Как считает  Алексей Фурик, людям надоела неразбериха с двумя администрациями. Кроме того, экономическая ситуация в городе и районе неизбежно подводит к идее создания городского округа. Изменение территориальной организации местного самоуправления позволит добиться федерального финансирования, как это сейчас происходит в Знаменске, привлечь в муниципалитет дополнительные средства. Только так возможно идти вперед, только так можно преобразовать свой экономический потенциал, дав новый импульс развитию территории и не позволив умереть селу.

Видимо этого, главного понимания и не хватило при принятии решения. За поправки, свои голоса отдали 13 депутатов и 9 проголосовало против, таким образом, заблокировав внесение изменений в Устав. Теперь у каждого депутата есть время, чтобы еще раз взвешенно задуматься о правильности своего выбора. Впереди большая избирательная кампания, которая позволит понять истинные цели, тех, кто так настойчиво манипулировал общественным мнением.

Выборы могут дать самый непредсказуемый результат. В Ахтубинске это случалось уже не раз. Как точно подметил выступивший на заседании почетный житель Ахтубинского района,  председатель совета ветеранов гарнизона Леонид Евсюк, на выборы ходит все меньше и меньше людей. Избиратели устали, а значит, появляется реальный шанс прийти к власти людям случайным, недобросовестным, которым точно дела не будет ни до объединения города и района, тем более мнения тех же депутатов.

Александр Салмин. Фото Ирины Кочетыговой.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *