Здание военной поликлиники закрывают. Кто и зачем принимал такое решение

На днях стало известно о прекращении эксплуатации здания поликлиники войсковой части 64365, расположенной в центральной части Ахтубинска. Информация об этом размещена в объявлении на дверях медицинского учреждения.  Казалось бы, ситуация с недопуском военных пенсионеров Ахтубинского гарнизона  в поликлинику для получения медицинской помощи осталась в прошлом, но в очередной раз убеждаешься, что хорошо — это не про нас.

Как следует из объявления, льготной категории граждан (военные пенсионеры, члены семей военнослужащих) имеющих право на бесплатную медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях МО РФ предлагают забрать медицинские книжки, заведенные в поликлинике войсковой части  64365 и предоставить по желаемому месту прикрепления.

На сегодняшний день точно не определено то самое место, где ветераны смогут получить бесплатную медицинскую помощь. Уже проявив инициативу, поговорив с более осведомленными людьми, появилась кое-какая информация о предполагаемом развертывании поликлинического отделения на базе военного госпиталя. Как тут не вспомнить гения косноязычия Виктора Степановича Черномырдина: «Надо же думать, что понимать!»

Вызывает удивление поспешность, с которой принималась данное решение. То, что здание нуждается в капитальном ремонте, из-за чего не получает лицензию медучреждение, знали все, но почему именно сейчас, при неподготовленной базе, потребовались такие решительные действия.

Напомню, что публично вопрос работы военной поликлиники прозвучал во время личного приема граждан главой регионального экспертного совета по здравоохранению Леонидом Огулем, о чем писала газета «Испытатель». В марте месяце председатель женсовета гарнизона Ирина Савчук просила депутата помочь сохранить здание, в котором сейчас находится учреждение.

— «Нам нужна мощная медицина, и качественное обслуживание, — сказала активистка, — кроме того, сооружение в сегодняшнем своем виде органично вписывается в архитектурный ландшафт города».

— «Поликлинику надо сохранить, — выразил поддержку Леонид Огуль, — но, насколько я знаю, на данный момент здание находится в аварийном состоянии. Его восстановление, даже если это возможно, потребует очень больших финансовых затрат. Насколько они оправданы – не знаю. Сегодня мы проговорили эту проблему с начальником ГЛИЦ Радиком Бариевым. Решается вопрос о переносе поликлинических служб в другое здание. А после сноса поликлиники на этом месте будет построена новая поликлиника, возможно модульная, которая будет прикреплена к военному госпиталю. Сейчас такая задача стоит».

То, как решается вопрос со строительством городской поликлиники №2 в черте города хорошо известно. И кто, как не сам Леонид Огуль об этом говорил несколько лет назад. В приоритете ли у Министерства обороны возведение такого объекта, если даже спорткомплекс, на который потрачены миллионы бюджетных средств, в настоящее время заморожен. Представить пустырь на месте здания, которое десятки лет являлось архитектурным фасадом города сложно, но видимо к этому все идет.

Большая вероятность, что поликлиника на базе военного госпиталя будет работать. Хотелось бы узнать — когда?

Действительно, в штате госпиталя предусмотрены штатные единицы специалистов, но разве не правильно было бы сохранить целую поликлиническую службу, а не дробить ее на части, переводя врачей, медицинских сестер, специалистов имеющих многолетний опыт работы с такой категорий граждан, как пенсионеры, в лазарет на закрытой территории. И как это отразится на квалификации профильных медицинских специалистов, долгое время работавших в поликлинике и лишенных своей привычной практики.

К сожалению, этот вопрос так и не обсуждался на уровне медицинских ведомств, и лица ответственные за принятие такого решения видимо руководствовались иными мотивами. Прав, ох, как прав был Виктор Степанович: «Никогда такого не было, и вот опять! Сами удивляемся».

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один комментарий

  1. Виктор

    Странно читать такую информацию про военную поликлинику. Жилые дома, которые построены в те же годы, что и поликлиника на ул. Циолковского стоят, в них живут люди и ничего. В стенах здания военной поликлинике снаружи не видно трещин, которые бы говорили о просадке фундамента. Крыша была отремонтирована. Остается что, внутренний ремонт? Неужели дешевле построить новое здание, чем выполнить внутренний ремонт существующего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *