Италия торжествует, Англия скорбит, болельщики ликуют!

Финал европейского первенства стал апофеозом футбольных страстей. Ночи, казалось бы достаточно, чтобы успокоиться, но вот настало утро и по-новому хочется переживать, испытать те же эмоции, страсти и разочарование, это для тех, кто болел за сборную Англии. Лично для меня победа итальянцев стала вдохновляющим примером симпатий огромного количества поклонников футбола к легендарной «скуадре адзурре».

В самом деле, за кого болеть? При всем уважении к английской сборной, не беру во внимание игроков, все они заслужили респект, где -то на подсознательном уровне итальянцы  нам ближе ментальнее. Кто-то мне возразит, а при чем здесь личные пристрастия, ведь речь идет об игре. Но именно при равных условиях, достоинствах каждой команды и даже истории противостояния двух сборных, мы будем отдавать предпочтение тем, с кем нас роднят духовные узы.

У итальянцев и россиян очень много общего. В характере и широте души, культуре, объединившей наши народы на почве архитектуры и музыки, и конечно футболе. Напомню, в свое время, когда советский футбол находился на вершине славы, учебные пособия, разработанные отечественными специалистами, успешно использовали итальянские тренеры. И даже гимн в исполнении итальянцев звучал темпераментнее, ярче, эмоциональнее, чем пресное пение «Боже, Храни Королеву».

К англичанам мы всегда испытывали недоверие, как и они к нам. Но, у нас то, поводов для этого было больше. Высокомерие британцев, тех, кто формирует общественное мнение, раздражает, а уж когда это приобретает политический  подтекст, вызывает реакцию отторжения. Вот и на этот раз, имея подавляющую поддержку своих трибун, своеобразный политический «манифест» выпустила английская королева, гарантируя моральный перевес своей сборной.

Возвращаясь к футболу, скажу, что  болеть англичане умеют, как никто другой. Убедился в этом на чемпионате мира, когда находился в одном с ними фанатском секторе. И парни они добродушные, чего уж тут говорить, когда Гарри Кейн забил второй гол в ворота Туниса, молодой британец бросился со мной обниматься. Тогда, кстати, я за англичан болел, это если кто-то заподозрит меня в классовом антагонизме.

Что касается самого финала. Прежде всего, матч стал поединком характеров и футбольных школ. Замечу, в основном игроки той и другой команд представляли свои национальные первенства. Оба чемпионата входят в пятерку сильнейших и игроки по своему уровню являются высококлассными мастерами. Это я к тому, что, сколько бы мы не говорили о лимите легионеров в нашем первенстве, играют за национальные сборные отечественные игроки и пенять на иностранцев в нашем чемпионате нечего, когда сам российский футбол требует реформ.

Праздник футбола удался. Англичане в первом тайме выглядели уверенно, демонстрируя определенный запас прочности и гол получился на загляденье фирменным, с подачи, и удара в одно касанье. Только во втором тайме итальянцы начали демонстрировать свой игровой стиль, который так не удавался в матче с испанцами, но и тогда проявили характер, смогли вытянуть игру. Еще в начале турнира специалисты отмечали, что Манчини удалось подготовить команду и выстроить тактическую схему, за счет чего игра у итальянцев смотрелась.

Итальянцы постепенно дожали соперника, после углового сравняв счет. Как и у англичан, отличился защитник Бонуччи, ставший лучшим игроком финального матча. Сколько было уже послематчевых пенальти, сколько нервов, переживаний и драматических развязок. И вот очередная серия и сердце отстукивает синхронную дробь. Удар и Пикфорд творит чудеса, спасая свои ворота. Настало время англичан и уже Доннарумма дважды парирует удары, добывая своей команде золото. По праву вратарь сборной Италии признан лучшим футболистом завершившегося чемпионата Европы.

Этот чемпионат нам подарил такие потрясающие сюжеты, что войдет в историю. Нас болельщиков он точно взбодрил, особенно на фоне коронавируса и разговоров о неизбежности вакцинации. Даже многие мои товарищи, прежде не уделявшие внимания футболу звонили мне, интересовались мнением и допоздна смотрели очередной футбольный матч. Это тот случай, когда болеть не страшно и даже полезно.

Александр Салмин. Фото из открытых источников.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *