Паралимпиада – экзамен жизни

В составе российской паралимпийской сборной, успешно выступающей на соревнованиях в Токио, есть представители Астраханской области. Это легкоатлет Антон Феоктистов и лучник Алексей Леонов. Оба спортсмена – уроженцы областного центра. Путь в большой спорт, в паралимпийскую сборную у каждого был свой, тернистый и сложный. И если Антона родители привели в областную спортивную школу в восемь лет, то Алексей в детстве мечтал о небе и профессии летчика.

После окончания 9 класса астраханской школы, Алексей Леонов поступил в Ахтубинскую кадетскую школу – интернат им. П. О. Сухого. Затем, в 2009 году, окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) им. Героя Советского Союза А.К. Серова. Молодой летчик — лейтенант распределился служить на Дальний Восток. Впереди у него была жизнь, наполненная небом и служением Родине. Но… в 2010 году в результате бытовой травмы, жизнь Алексея полностью перевернулась, а с небом пришлось расстаться, сев в инвалидное кресло. Впереди годы лечения, восстановления, прежде всего морального. Внутреннее примирение с собой, своей потерянной мечтой и неоправданными надеждами. Любовь и забота мамы, брата, а потом и любимой женщины Юлии, ставшей в 2014 году женой, помогли Алексею снова поверить в свои силы, справится и продолжить служить Родине уже на спортивной стезе.

Алексей и Юлия начинали путь в профессиональный спорт в 2016 году со стрельбы из лука во дворе дома. По словам духовного наставника Алексея, епископа Антония начинающему лучнику Леонову пришлось преодолевать на пути к мастерству и будущим победам не только себя, но и чиновничий бюрократизм и различные проволочки. Стрельба из лука не самый распространенный в регионе вид спорта.

Перед отьездом на Паралимпиаду в Токио, Алексей Леонов вместе с женой приезжал в Ахтубинск, получать благословение духовного наставника и освятить свое «оружие» в Храме Владимирской иконы Божией Матери. Здесь же, в спортзале духовного центра, Алексей показал мастер-класс стрельбы из лука.

На играх у Алексея Леонова было 3 выступления. 27 августа – квалификационная стрельба. По ее итогам он стал 12-м в группе W1. 28 августа наш земляк выступил в стрельбе из лука вместе со своей напарницей Еленой Крутовой (команда – микс). И принес в копилку российской сборной бронзовую медаль соревнований! Это первая Паралимпийская награда в истории Астраханской области.

30 августа у Алексея состоялся личный поединок по стрельбе из лука.

Автор: Ирина Кочетыгова

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *