На территории Ахтубинского района расчистят рукав реки Ахтуба

В конце октября в администрации района состоялось рабочее совещание под председательством руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, в ходе которого и обсудили улучшение экологического состояния Волги за счёт сокращения объёма загрязнённых сточных вод и восстановления водных объектов низовьев реки. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства региона Михаил Богомолов, исполняющий обязанности главы Ахтубинского района Сергей Заблоцкий, московские и астраханские специалисты.

Присутствующие обсудили пути обеспечения работы двух водозаборов, находящихся на территории нашего района, таким образом, чтобы у жителей не возникало проблем с водообеспечением.

«Были найдены определенные пути решение для максимальной работы водозаборов. Кроме того, затронули и активную сельскохозяйственную деятельность, которая напрямую связана с расчисткой реки Ахтуба. Сейчас нам необходимо достичь нормального гидравлического режима ее протока по территории региона», — сообщил в социальных сетях Сергей Заблоцкий.

Отметим, данная работа ведётся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Его реализацию в области курирует губернатор Игорь Бабушкин. В мае текущего года глава региона рассказал о важности проблемы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и получил поддержку. По его поручению была разработана проектно-сметная документация. В июле в адрес Минстроя РФ была направлена заявка о предоставлении субсидий на мероприятия по сокращению доли сточных вод.

Правительство России выделило субсидию на реализацию первого этапа реконструкции. Уже к 2024 году запланировано расчистить 415 км рек, из них в этом году – 13 водных объектов протяженностью 187 км. В их числе и рукав Ахтубы в Ахтубинском районе.

 Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *