В России введут QR-коды в транспорте и общественных местах

В России могут ввести обязательные QR-коды для поездов и воздушного транспорта, а также для посещения общественных мест (например, непродуктовых магазинов без товаров первой необходимости) — власти готовят два соответствующих законопроекта. Об этом рассказал источник РБК, который участвовал в подготовке документов. Также информацию подтвердил источник в кабмине.

В рамках первого законопроекта, подготовленного правительством, региональные власти «должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом».

После 1 февраля QR-коды с отрицательным ПЦР-тестом будут выдавать только россиянам с медотводом

Согласно законопроекту, медицинские лаборатории будут обязаны передавать результаты ПЦР-тестирований на портал госуслуг в течение суток.

Без QR-кодов россияне смогут попасть только в аптеки и продуктовые магазины, а также в магазины с товарами первой необходимости. Кроме того, требование о документально подтвержденном иммунитете не будет распространяться на общественный транспорт.

При этом источник издания отметил, что решение о введении QR-кодов и конкретных местах, где они будут распространены, регионы будут принимать самостоятельно.

QR-коды введут на междугородных и международных рейсах

Второй законопроект правительства предлагает внести изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Просить предъявить QR-коды россиян будут при покупке билетов на рейс — такое требование вступит в силу с даты, которое установит кабмин.

Цифровой пропуск для проезда на транспорте можно будет получить россиянам с отрицательным ПЦР-тестом, при этом правительство может установить дату, после которой QR-код будет выдаваться только при наличии данных о вакцинации против COVID-19 или медотвода от прививки.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — сообщили в штабе.

В Кремле не планируют вводить новые ограничения из-за COVID-19 на федеральном уровне

Дополнительных коронавирусных ограничений на федеральном уровне вводить пока не планируется, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что регионы вправе самостоятельно принимать решения, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

«Будет усиленное распространение инфекции, будет растущее количество заболевших, растущее количество госпитализированных, будет дополнительная нагрузка на систему здравоохранения, будет потребность в дополнительных мерах по прерыванию цепочек распространения инфекции, и будут дополнительные меры», – цитирует Пескова РИА Новости.

В РЖД начали проработку деталей по введению QR-кодов в поездах

В пресс-службе РЖД сообщили, что компания начала проработку деталей введений QR-кодов на железнодорожном транспорте. Об этом пишет ТАСС.

Сообщается, что новые правила проезда в поездах будут определяться положениями законодательства.

«Безопасность и здоровье пассажиров являются главным приоритетом ОАО «РЖД», поэтому компания, безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства», — подчеркнули в холдинге.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что Россия станет не первой страной в мире, установившей подобные ограничения. Так, похожие меры уже приняты в ряде зарубежных стран — Франции, Турции, ОАЭ около полугода назад.

«Там невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест», — добавили в РЖД.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы жили в пятиэтажке около «крыла». Адрес был ул. Набережная. д.7. кв. 144. И помню от начала до конца, строительство памятника. Там был гипсовый макет того, что должны построить. На ребре крыла была голова лётчика в кожаном шлемофоне. Но впоследствии от него отказались. А ещё, внутри «крыла», в период его обшивки , я впервые попробовал вино.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

 

 

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

Источник: Администрация МО «Город Ахтубинск»

 

Источник: МБУК «Районный историко-краеведческий музей»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *