Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.

Ушел из жизни прославленный летчик-испытатель, Герой России Виктор Мартынович Чиркин

Сегодня пришла скорбная весть-не стало заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Российской Федерации, генерал-майора авиации в отставке Виктора Мартыновича Чиркина.

Родился 13 июля 1944 г. в городе Барнауле Алтайского края в семье рабочего. В 1961-1962 гг. работал электрослесарем на заводе «Трансмаш» в Барнауле. В 1963 г. окончил 10 классов в школе рабочей молодежи в Барнауле. В том же году окончил Барнаульский аэроклуб, получил квалификацию лётчика и пилотское свидетельство, работал там же инструктором.

В Вооруженных Силах СССР с 1963 г. В 1967 г. окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков войск ПВО. С 1967 по 1974 г. — старший лётчик-инструктор, командир звена Краснознаменного Центра боевого применения и переучивания летного состава авиации ПВО, Московский военный округ.

В 1974 г. с отличием окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей Государственного Краснознаменного Научно-испытательного института ВВС в городе Ахтубинске. После этого — на летно-испытательной работе: лётчик-испытатель, тарший лётчик-испытатель службы летных испытаний истребителей-перехватчиков ПВО и самолетов фронтовой авиации 1 управления ГНИКИ ВВС. В 1978 г. без отрыва от службы окончил филиал «Взлет» Московского авиационного института.

С декабря 1978 по ноябрь 1980 г. в группе летчиков-испытателей ГНИКИ ВВС проходил общекосмическую подготовку по программе «Буран» в Центре подготовки космонавтов (методом сборов). 12 февраля 1982 г. решением МВКК присвоена квалификация космонавта-испытателя. После окончания подготовки вернулся в ГНИКИ ВВС на испытательную работу.

С ноября 1980 по февраль1983 г. — заместитель начальника Центра подготовки летчиков-испытателей ГНИКИ ВВС по летной подготовке, затем — заместитель начальника, заместитель начальника управления (по 1986 г.).

С 1986 г. — заместитель начальника Государственного Краснознамённого Научно-испытательного института ВВС (с 1991 г. — Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова) по лётной работе.

Провел ряд испытательных работ на МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-17 и их модификациях. В период с 1980 по 1981 г. являлся ведущим летчиком-испытателем по Государственным испытаниям МиГ-21, Т-10, в 1981-1984 гг. — Су-27. В 1987-1999 гг. — ведущий летчик-испытатель по государственным испытаниям самолетов МиГ-29М, МиГ-31, МиГ-31М. Имеет 3500 часов налета, освоил более 80 типов самолетов и их модификаций.

В 1999 г. уволен в запас Вооруженных Сил по достижении предельного возраста. С 25 октября 1999 г. — старший научный сотрудник (консультант командира) Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова, г. Ахтубинск.

Указом Президента РФ от 17 августа 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники, присвоено звание «Герой Российской Федерации». Награжден орденом Красной Звезды, 9-ю медалями, именным огнестрельным оружием.

Похороны Виктора Мартыновича Чиркина пройдут 18 февраля на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в г.Мытищи, Московской области.