Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Без массовых гуляний,  но с блинами прошла масленица в Ахтубинском районе

Без массовых гуляний,  но с блинами прошла масленица в Ахтубинском районе

Прощеное воскресенье – старинный христианский праздник, пришедший из глубины веков. Он означает завершение сырной седмицы и  является последним днем перед Великим постом. Попросить прощения от всей души, по-настоящему признавая свои ошибки — вот истинный и самый главный смысл праздника. В этом году масленичная неделя длилась с 28-го февраля по 6 марта.

Масленичная неделя издревле наполнена смыслом и каждый день имеет особое значение. В понедельник наши предки начинали печь блины, встречая праздник. Этот день называется «Встреча». Вторник посвящали играм и забавам, отсюда и его название – «Заигрыши». В среду – на «Лакомку» – тещи баловали зятьев блинами. В четверг – в «Разгул» – водили хороводы и плясали до упада.

В пятницу зятья отправлялись в гости к мамам своих жен, на «Тещины вечерки». В субботу проходили «Золовкины посиделки», где девушки и женщины, потчуя гостей, соревновались в хлебосольстве.

Венцом масленичной недели является Прощеное воскресенье (Проводы Масленицы). Несмотря на то, что широких народных гуляний в этом году провести не удалось, но отведать блинов с вареньем и другими начинками смогли многие. 6-го марта для жителей города Ахтубинска в гостиной Духовно-просветительского Центра ахтубинской епархии состоялось мероприятие, посвященное Прошенному воскресенью и широкой Масленице. Всех гостей и прихожан храма после Божественной литургии пригласили за праздничный стол с самоваром и горячим ароматным чаем, традиционными блинами и сладостями. Блинов хватало всем, ведь трудились над их приготовлением работники культуры и епархии, сами прихожане и сестричество. Коллективом Центра народной культуры была организована выставка -продажа сувениров и изделий ручной работы, мастер-классы по ткачеству, изготовлению жаворонков, и выжиганию. В лучших православных традициях в стенах Духовно-просветительского Центра проводили зиму ахтубинцы .

Р.S. Центр народной культуры выражает благодарность в/ч 15650 за помощь в организации чаепития.

Источник: Районный Дом культуры МБУК Центра народной культуры

Фото: Ольги Батраковой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.